Bacalhau à Brás o bacalhau a braz, dal nome del suo inventore, nella taberna del Bairro Alto a Lisbona, che usava scrivere il proprio cognome con la “z”.
Si tratta di una ricetta semplice che unisce al baccalà la cipolla, le patatine fritte e le uova sbattute.
Solitamente viene serito con olive nere come decorazione.
Trovate la ricetta anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPortoghese
Ingredienti
- 400 gbaccalà (meglio se dissalato)
- 500 gpatate
- 4uova
- 2cipolle
- 2 spicchiaglio
- q.b.olive nere
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio di semi di arachide
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Se non avete acquistato il baccalà dissalato, iniziate dissalandolo: sciacquatelo sotto acqua corrente per eliminare i granelli di sale, dividetelo a pezzi e mettetelo in una ciotola a bagno in acqua fredda per 24 ore cambiando l’acqua tre volte al giorno.
In un tegame fate bollire abbondante acqua il baccalà per un paio di minuti, scolatelo e lasciatelo intiepidire. Eliminate la pelle e le eventuali lische. Spezzettatelo con le mani e tenetelo da parte.
Lavare, sbucciare e tagliare a julienne le patate. Metterle a bagno per qualche minuto.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà poi a fettine sottili.
Sbucciate e tritate l’aglio.
Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungete le cipolle e l’aglio, cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando spesso.
In una casseruola fate scaldare l’olio.
Scolate le patate dall’acqua, tamponatele con un canovaccio e friggetele nell’olio. Scolate le patate su carta assorbente facendo assorbire tutto l’olio in eccesso.
Aggiungete alla padella con le cipolle e l’aglio, il baccalà sfaldato e fatelo insaporire qualche minuto a fiamma media. Unite anche le patate fritte e mescolate.
In una ciotola a parte sbattete le uova con sale e pepe.
Versate anche le uova nella padella e continuate a mescolare.
Fate cuocere per poco tempo, in modo che il composto rimanga cremoso.
Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato e le olive nere.
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