Bacalhau à Brás (Portogallo)

Bacalhau à Brás o bacalhau a braz, dal nome del suo inventore, nella taberna del Bairro Alto a Lisbona, che usava scrivere il proprio cognome con la “z”.

Si tratta di una ricetta semplice che unisce al baccalà la cipolla, le patatine fritte e le uova sbattute.

Solitamente viene serito con olive nere come decorazione.

Trovate la ricetta anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 400 gbaccalà (meglio se dissalato)
  • 500 gpatate
  • 4uova
  • 2cipolle
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olive nere
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Se non avete acquistato il baccalà dissalato, iniziate dissalandolo: sciacquatelo sotto acqua corrente per eliminare i granelli di sale, dividetelo a pezzi e mettetelo in una ciotola a bagno in acqua fredda per 24 ore cambiando l’acqua tre volte al giorno.

    In un tegame fate bollire abbondante acqua il baccalà per un paio di minuti, scolatelo e lasciatelo intiepidire. Eliminate la pelle e le eventuali lische. Spezzettatelo con le mani e tenetelo da parte.

    Lavare, sbucciare e tagliare a julienne le patate. Metterle a bagno per qualche minuto.

    Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà poi a fettine sottili.

    Sbucciate e tritate l’aglio.

    Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungete le cipolle e l’aglio, cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando spesso.

    In una casseruola fate scaldare l’olio.

    Scolate le patate dall’acqua, tamponatele con un canovaccio e friggetele nell’olio. Scolate le patate su carta assorbente facendo assorbire tutto l’olio in eccesso.

    Aggiungete alla padella con le cipolle e l’aglio, il baccalà sfaldato e fatelo insaporire qualche minuto a fiamma media. Unite anche le patate fritte e mescolate.

    In una ciotola a parte sbattete le uova con sale e pepe.

    Versate anche le uova nella padella e continuate a mescolare.

    Fate cuocere per poco tempo, in modo che il composto rimanga cremoso.

    Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato e le olive nere.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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