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Pulpo a la gallega (Spagna)

Il pulpo a la gallega, o polbo a feira, o polpo alla galiziana, è un piatto che arriva dalla Spagna, è originario della Galizia (comunità autonoma del nord est spagnolo).

Il piatto veniva preparato in occasione delle fiere (feira) facendo prima bollire il polpo all’interno di un calderone di rame, a vista, da alcune donne che venivano chiamate “pulpeiras” e poi mettendolo a raffreddare appeso a dei ganci e venendo successivamente tagliato e cosparso di sale grosso, pimenton (è paprica affumicata) e condito con olio d’oliva.

Il piatto viene tradizionalmente servito su taglieri di legno con del pane e del vino rosso, perché è tradizione che non si beva acqua quando si mangia il polpo, e infilzato da stuzzicadenti per essere mangiato senza posate.
Oppure come street food: come tapas.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 1 kgpolpo (congelato)
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.pimenton * (oppure un mix di paprica dolce e piccante)
  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Riempite d’acqua una pentola capiente, con una foglia di alloro e immergete il polpo.

    Quando l’acqua bolle, si usa immergerlo per tre volte nell’acqua bollente in modo da arricciare le punte dei tentacoli.

    Fatelo cuocere per almeno 45-50 minuti su fiamma bassa.

    Spegnete e lasciate riposare il polpo nella sua acqua di cottura per almeno 15 minuti.

    Scolatelo. Tagliatelo a pezzetti di 3-4 cm ciascuno.

    Conditelo con olio extra vergine di oliva, sale grosso, pimenton, quindi portatelo in tavola tiepido.

    Può essere accompagnato con delle patate lesse e con del pane tagliato a fette.

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Se volete utilizzare il condimento originale spagnolo, trovate il pimenton on line: Pimenton Dulce “El Avion”, in confezione da 75 g

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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