Il Brasile fu un Colonia del Portogallo dal 1500 al 1815 anno in cui il Brasile entrò a far parte del Regno Unito di Portogallo, Brasile e Algarve.
Il baccalà perciò è un alimento molto presente nelle ricette di questo paese, sebbene sia solo la fascia di popolazione più “ricca” a poterselo permettere
Durante il nostro recente viaggio in Brasile, sulla spiaggia di Mundì, di Porto Seguro, al ristorante “Colher de Pau” ne abbiamo assaggiato una nuova preparazione chiamata genericamente “Bacalhau a portuguesa”, che altro non era che stoccafisso (solo noi chiamiamo il merluzzo essicato così) con pomodoro, patate, cipolle, palmito, olive verdi, peperoni e uova sode.
Ricordatevi che se non utilizzate il baccalà dissalato, l’ammollamento deve durare dal 3 ai 7 giorni, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno.
La ricetta che segue parte già dallo stoccafisso ammollato e dissalato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 1 kgstoccafisso o baccalà
- 500 gpatate
- 2cipolle
- 2peperoni verdi
- 110 golive verdi
- 4uova
- 2 fogliealloro
- 3 spicchiaglio
- 3pomodori
- 150 gcuore di palma (tagliato a rondelle)
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Mettere lo stoccafisso già dissalato in una pentola con le foglie di alloro, aggiungere le uova e coprire con acqua.
Fare bollire per 5 minuti togliere le uova, e fare sobbollire lo stoccafisso per altri 5 minuti prima di spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Cuocere le patate con la buccia. Portare a ebollizione una pentola d’acqua e un po’ di sale finché non saranno morbide, ma ancora sode.
Sminuzzare il pesce, eliminando la pelle e le spine .
Pelare le uova e tagliarle a fettine.
In una pentola capiente aggiunger l’olio, le cipolle e l’aglio.
Soffriggere finché la cipolla non sarà tenera.
Aggiungere i peperoni senza i semi e lasciare insaporire per 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Condire lo stoccafisso con i peperoni, aggiungere i pomodori tagliati a spicchi, le patate, le olive, il palmito e le uova sode.
Video del pranzo a base di Bacalhau a portuguesa:
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Il palmito o più comunemente cuore di palma è un tipo di alimento ricavato da alcuni tipi di palma, come l’açaì, il babaçu, la juçara, il chontaduro.
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