Bacalhau a portuguesa

Il Brasile fu un Colonia del Portogallo dal 1500 al 1815 anno in cui il Brasile entrò a far parte del Regno Unito di Portogallo, Brasile e Algarve.
Il baccalà perciò è un alimento molto presente nelle ricette di questo paese, sebbene sia solo la fascia di popolazione più “ricca” a poterselo permettere

Durante il nostro recente viaggio in Brasile, sulla spiaggia di Mundì, di Porto Seguro, al ristorante “Colher de Pau” ne abbiamo assaggiato una nuova preparazione chiamata genericamente “Bacalhau a portuguesa”, che altro non era che stoccafisso (solo noi chiamiamo il merluzzo essicato così) con pomodoro, patate, cipolle, palmito, olive verdi, peperoni e uova sode.

Ricordatevi che se non utilizzate il baccalà dissalato, l’ammollamento deve durare dal 3 ai 7 giorni, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno.
La ricetta che segue parte già dallo stoccafisso ammollato e dissalato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 1 kgstoccafisso o baccalà
  • 500 gpatate
  • 2cipolle
  • 2peperoni verdi
  • 110 golive verdi
  • 4uova
  • 2 fogliealloro
  • 3 spicchiaglio
  • 3pomodori
  • 150 gcuore di palma (tagliato a rondelle)
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Mettere lo stoccafisso già dissalato in una pentola con le foglie di alloro, aggiungere le uova e coprire con acqua.

    Fare bollire per 5 minuti togliere le uova, e fare sobbollire lo stoccafisso per altri 5 minuti prima di spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

    Cuocere le patate con la buccia. Portare a ebollizione una pentola d’acqua e un po’ di sale finché non saranno morbide, ma ancora sode.

    Sminuzzare il pesce, eliminando la pelle e le spine .

    Pelare le uova e tagliarle a fettine.

    In una pentola capiente aggiunger l’olio, le cipolle e l’aglio.

    Soffriggere finché la cipolla non sarà tenera.

    Aggiungere i peperoni senza i semi e lasciare insaporire per 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Condire lo stoccafisso con i peperoni, aggiungere i pomodori tagliati a spicchi, le patate, le olive, il palmito e le uova sode.

Video del pranzo a base di Bacalhau a portuguesa:

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Il palmito o più comunemente cuore di palma è un tipo di alimento ricavato da alcuni tipi di palma, come l’açaì, il babaçu, la juçara, il chontaduro.

Lo potete acquistare anche on line, tagliato a pezzi: Linda – Cuore di Pezzi di Palma, 800 gr a 8,41 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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