Cocada de coco

Onnipresenti in tutte le bancarelle della Pasarella do Alcool a Porto Seguro, dove abbiamo acquistato anche quella nella foto, le cocadas sono dei dolcetti tipici del Sudamerica che mescolano il cocco grattugiato, lo zucchero e il latte condensato e vengono poi successivamente cotti al forno.

In Brasile ci sono cocadas di tutte le forme e colori: bianche, nere, gialle…
E possono essere arricchite da molti altri ingredienti come maracuja, arachidi, cocco, zenzero….
Quelle nelle foto sono della Cocadas e Chocolate da Regina (Barraca recanto do farol perché accanto al faro ) il più famoso negozio di cocadas artigianale di Porto Seguro che si trova nella piazza della Città Storica sin dal 1987.

Quella che segue è la ricetta della cocada de coco (branca).

La Cocada de coco non è da confondere con la Cocada paulista che è invece una torta a base di cocco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 300 gcocco grattuggiato (meglio se fresco)
  • 200 gzucchero
  • 100 mllatte condensato

Preparazione

  1. In una casseruola versate il latte e lo zucchero.

    Accendete il fuoco e quando bolle, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti.

    Quindi aggiungete il cocco grattugiato.

    Mescolate fino a quando si staccherà dalla padella.

    Prendete delle porzioni di cocada e posizionatela sopra un tappetino di silicone o su una superficie unta.

    Lasciate asciugare a temperatura ambiente per circa 1 ora o finché le cocadas non si seccano.

    Si mostreranno rigide all’esterno, ma saranno ancora umide all’interno.

    Servire e conservare in un barattolo sigillato al massimo per una settimana.

Link affiliato #adv

On line potete trovare la cocada nella sua versione cremosa: Dessert al Cocco, 335g – Cocada Cremosa Queimada SOCOCO 335g a 12,49 €

Sugar cake:

La cocada é la versione sudamericana della sugar cake: un dolce popolare tra gli scolari dei paesi caraibici tra cui Barbados, Trinidad e Tobago e la Guyana.

Sono state popolari durante l’Inghilterra elisabettiana grazie alla semplice ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *