Onnipresenti in tutte le bancarelle della Pasarella do Alcool a Porto Seguro, dove abbiamo acquistato anche quella nella foto, le cocadas sono dei dolcetti tipici del Sudamerica che mescolano il cocco grattugiato, lo zucchero e il latte condensato e vengono poi successivamente cotti al forno.
In Brasile ci sono cocadas di tutte le forme e colori: bianche, nere, gialle…
E possono essere arricchite da molti altri ingredienti come maracuja, arachidi, cocco, zenzero….
Quelle nelle foto sono della Cocadas e Chocolate da Regina (Barraca recanto do farol perché accanto al faro ) il più famoso negozio di cocadas artigianale di Porto Seguro che si trova nella piazza della Città Storica sin dal 1987.
Quella che segue è la ricetta della cocada de coco (branca).
La Cocada de coco non è da confondere con la Cocada paulista che è invece una torta a base di cocco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 300 gcocco grattuggiato (meglio se fresco)
- 200 gzucchero
- 100 mllatte condensato
Preparazione
In una casseruola versate il latte e lo zucchero.
Accendete il fuoco e quando bolle, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quindi aggiungete il cocco grattugiato.
Mescolate fino a quando si staccherà dalla padella.
Prendete delle porzioni di cocada e posizionatela sopra un tappetino di silicone o su una superficie unta.
Lasciate asciugare a temperatura ambiente per circa 1 ora o finché le cocadas non si seccano.
Si mostreranno rigide all’esterno, ma saranno ancora umide all’interno.
Servire e conservare in un barattolo sigillato al massimo per una settimana.
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Sugar cake:
La cocada é la versione sudamericana della sugar cake: un dolce popolare tra gli scolari dei paesi caraibici tra cui Barbados, Trinidad e Tobago e la Guyana.
Sono state popolari durante l’Inghilterra elisabettiana grazie alla semplice ricetta.
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