Folar (Portogallo)

Il Folar, o folar de Páscoa, o folar de Chaves (perchè tipico soprattutto della città di Chaves , nel distretto di Vila Real, regione settentrionale), o folar de Valpaços, è un pane portoghese tipico della Pasqua, fatto con uova, acqua, sale e farina; la forma, il contenuto e la preparazione variano a seconda della regione.

Nel nord-est della regione di Trás-os-Montes, a Valpaços, il folar de Valpaços è ripieno di carne di maiale, prosciutto, salpicão (un insaccato a forma di salsiccia tipico del Portogallo) e linguiça. La ricetta che segue.

Tipico della pasqua, assomiglia un po’ al nostro Casatiello, in alcune regioni infatti intrecciano la pasta con un uovo sodo sulla superficie prima di infornare.

E’ tradizione offrire la torta Folar ai padrini e sacerdoti a Pasqua, a imitazione della distribuzione del pane al nell’Ultima Cena .

Per essere davvero un folar, sono necessarie alcune caratteristiche; oltre a ingredienti come farina e olio di oliva, la ricetta deve prevedere l’uso di strutto e diversi tipi di carne di maiale secca, pancetta non affumicata, salumi e salsiccia affumicata, prosciutto e/o spalla di maiale affumicati.

Inoltre deve avere una forma rettangolare e un colore giallo.

Esistono anche folar dolci come il folar di Olhão, composto da sette strati con zucchero fuso e cannella, e il più comune folar con anice e cannella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 4uova
  • 65 gstrutto
  • 15 glievito di birra fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 50 mlacqua (tiepida)
  • 60 gcarne di suino secca
  • 70 gpancetta (non affumicata)
  • 70 gsalsiccia affumicata
  • 70 gprosciutto affumicato
  • 60 gsalumi affumicati

Strumenti

Preparazione

  1. Setacciare la farina e aggiungere il sale.

    Unire al centro l’olio, lo strutto, le uova e amalgamare.

    Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida e impastare.

    Trasferite l’impasto in una ciotola e fare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)

    Tagliare i salumi in grossi pezzi.

    Ungere la pirofila (tipo da pane in cassetta) da 15 x 25 cm.

    Stendere l’impasto a forma rettangolare e farcirlo con i salumi.

    Arrotolare e sistemare l’impasto nella pirofila.

    Lasciare ancora lievitare per circa 30 minuti.

    Cuocere in forno a 180° per 40/45 minuti.

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Per la ricetta trovate le salsiccie affumicate anche on line.

Videoricetta:


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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