Torta folar (Portogallo)

La torta Folar, o Folar de Chaves e il Folar de Valpaços, è una sorta di un pane con uova e olio di oliva, farcito con salumi misti.
Tipica della pasqua, assomiglia un po’ al nostro Casatiello, in alcune regioni infatti intrecciano la pasta con un uovo sodo sulla superficie prima di infornare.

E’ tradizione offrire la torta Folar ai padrini e sacerdoti a Pasqua, a imitazione della distribuzione del pane al nell’Ultima Cena .

Per essere davvero una torta folar, sono necessarie alcune caratteristiche; oltre a ingredienti come farina e olio di oliva, la ricetta deve prevedere l’uso di margarina e/o strutto e diversi tipi di carne di maiale secca, pancetta non affumicata, salumi e salsiccia affumicata, prosciutto e/o spalla di maiale affumicati.

Inoltre deve avere una forma rettangolare e un colore giallo.

Non è da confondere con folar da Olhão un pane leggermente dolce con semi di finocchio o anice.

Torta folar
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 4uova
  • 65 gstrutto
  • 15 glievito di birra fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 50 mlacqua (tiepida)
  • 60 gcarne di suino secca
  • 70 gpancetta (non affumicata)
  • 70 gsalsiccia affumicata
  • 70 gprosciutto affumicato
  • 60 gsalumi affumicati

Preparazione

  1. Setacciare la farina e aggiungere il sale.

    Unire al centro l’olio, lo strutto, le uova e amalgamare.

    Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida e impastare.

    Trasferite l’impasto in una ciotola e fare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)

    Tagliare i salumi in grossi pezzi.

    Ungere la pirofila (tipo da pane in cassetta) da 15 x 25 cm.

    Stendere l’impasto a foram rettangolare e farcirlo con i salumi.

    Arrotolare e sistemare l’impasto nella pirolfil.

    Lasciare ancora lievitare per circa 30 minuti.

    Cuocere in forno a 180° per 40/45 minuti.

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Per la ricetta trovate le salsiccie affumicate anche on line.

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