Crepes suzette (Principato di Monaco)

Il Principato di Monaco, il cui quartire più conosciuto è Montecarlo, è a poco più di un’ora di autostrada da casa mia.

Mi piace andarvi.

Non solo per la sua nomina di “regno di ricchezza”, ma soprattutto per la cura dei dettagli, per le numerose manifestazioni e per la sua storia.

La crepes suzette appartiene chiaramente alla cucina francese, però pare che la sua nascita gastronomica sia avvenuta al “Café de Paris” di Montecarlo alla fine del 1800.

Come al solito fruttto di un errore del giovane cuoco che, emozionato di dover servire Edoardo VIII, principe di Galles, esagerò con il liquore nella padella della crepes che così si infiammò.

Da qui la mia scelta di collocare questo dolce tra le specialità monegasche…

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per le crepes Suzette:

  • 150 gfarina
  • 20 gzucchero
  • 300 mllatte
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.burro

Per la salsa:

  • 80 gburro
  • 130 gzucchero
  • 3arance (succo e scorza)
  • 150 mlgrand Marnier

Preparazione

  1. Preparate la pastella in una ciotola capiente con la farina, 20 g di zucchero, il sale e il latte in una ciotola capiente. Mescolate con una frusta in modo da ottenere un composto liscio, poi unite anche le uova sbattute insieme ad un pizzico di sale.

    Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Riprendete limpasto, ponete sul fuoco una padella antiaderente, fatevi sciogliere del burro e versate un mestolino di impasto.

    Piegate la crepe ottenuta “a portafoglio”.

    A cottura ultimata, impilate le crepes su un piatto e proseguite fino a terminare tutta la pastella.

    Preparate la salsa: in una padella, fate sciogliere il burro e lo zucchero, mescolate e aggiungete le scorzette di due arance.

    Unite il succo delle arance e fate cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e caramellato leggermente.

    Immergete le crepes nella salsa. Aggiungete il Grand Manier e con l’aiuto di un accendigas, meglio se lungo, accendete la fiamma per flambare le crepes. Coprite immediatamente per spegnere il fuoco.

    Servite.

Mercatini di Natale a Montecarlo (Principato di Monaco), 6 dicembre 2019

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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