Minestra maritata

La minestra maritata è conosciuta anche come pignato grasso (maiale cotto in una pentola di terracotta, appunto la pignatta) ed è uno dei piatti più antichi della tradizione partenopea fatta di ingredienti poveri, e non può mai mancare nelle occasioni importanti, come le feste natalizie e pasquali.



▶Così chiamata perchè le verdure si “maritano” con la carne, originariamente scarti o interiora. 



▶Pare che il suo arrivo ufficiale a Napoli sia avvenuto nel 1300 con gli spagnoli, questo per la somiglianza con la minestra medievale “olla podrida”, dalla quale sarebbe derivata in seguito anche la cassoeula lombarda.



▶Difficile definire una sola ricetta, fra gli ingredienti immancabili: 
cicoria, piccole scarole (scarulelle), verza, e borragine o bietole.


La carne di uso tipico è quella di maiale di minor pregio, con tracchie, salsicce (tipica era la cosiddetta nnoglia), e altri tagli come guancia e orecchia.



▶Nella tradizione più antica, invece del pane tostato si usavano gli scagliuozzi adagiati sul fondo del piatto.


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

500 g guancia di maiale
1 orecchio del maiale
400 g costine di maiale
2 salsiccia
100 g lardo (tagliato in un solo pezzo)
1 cipolla
1 carota
1 gambo sedano
q.b. prezzemolo
500 g verza
500 g bietole
500 g scarola (indivia)
500 g cicoria
2 croste di parmigiano
100 g caciocavallo
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Fare bollire le carni in una pentola (meglio se di terracotta) con la cipolla, la carota, il sedano, il lardo e il prezzemolo per 4 ore.

Tenere da parte il brodo di cottura.

Tagliare la carne.

Sbollentare le verdure in acqua salata, aggiungerle al brodo, aggiungere le croste di formaggio e il caciocavallo, infine la carne. Regolare di sale.

Fare cuocere ancora qualche minuto e servire calda.

In alternativa alla pentola di terracotta potete cuocere le carni nella Crockpot, pentola elettrica a cuttura lenta con la scelta della modalità HIGH (2 ore) o SLOW (4 ore), inserendo gli ingredienti e il brodo direttamente nella pentola in ceramica.

In alternativa alla pentola di terracotta potete cuocere le carni nella Crockpot, pentola elettrica a cuttura lenta con la scelta della modalità HIGH (2 ore) o SLOW (4 ore), inserendo gli ingredienti e il brodo direttamente nella pentola in ceramica.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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