La minestra maritata è conosciuta anche come pignato grasso (maiale cotto in una pentola di terracotta, appunto la pignatta) ed è uno dei piatti più antichi della tradizione partenopea fatta di ingredienti poveri, e non può mai mancare nelle occasioni importanti, come le feste natalizie e pasquali.
▶Così chiamata perchè le verdure si “maritano” con la carne, originariamente scarti o interiora.
▶Pare che il suo arrivo ufficiale a Napoli sia avvenuto nel 1300 con gli spagnoli, questo per la somiglianza con la minestra medievale “olla podrida”, dalla quale sarebbe derivata in seguito anche la cassoeula lombarda.
▶Difficile definire una sola ricetta, fra gli ingredienti immancabili: cicoria, piccole scarole (scarulelle), verza, e borragine o bietole.
La carne di uso tipico è quella di maiale di minor pregio, con tracchie, salsicce (tipica era la cosiddetta nnoglia), e altri tagli come guancia e orecchia.
▶Nella tradizione più antica, invece del pane tostato si usavano gli scagliuozzi adagiati sul fondo del piatto.
SPECIALE: Guida alle migliori slow cooker.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Fare bollire le carni in una pentola (meglio se di terracotta) con la cipolla, la carota, il sedano, il lardo e il prezzemolo per 4 ore.
Tenere da parte il brodo di cottura.
Tagliare la carne.
Sbollentare le verdure in acqua salata, aggiungerle al brodo, aggiungere le croste di formaggio e il caciocavallo, infine la carne. Regolare di sale.
Fare cuocere ancora qualche minuto e servire calda.
In alternativa alla pentola di terracotta potete cuocere le carni nella Crockpot, pentola elettrica a cuttura lenta con la scelta della modalità HIGH (2 ore) o SLOW (4 ore), inserendo gli ingredienti e il brodo direttamente nella pentola in ceramica.
In alternativa alla pentola di terracotta potete cuocere le carni nella Crockpot, pentola elettrica a cuttura lenta con la scelta della modalità HIGH (2 ore) o SLOW (4 ore), inserendo gli ingredienti e il brodo direttamente nella pentola in ceramica.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.