Il melomakarono (μελομακάρονο, plurale: μελομακάρονα, melomakarona), conosciuto anche come finikia, è un dolce greco a forma di uovo.
La parola “melomakarona” è una combinazione delle parole “meli”, che significa miele e “makarona”.
“Makarona” deriva dall’antica parola “makaria” μακαρία un pezzo di pane offerto dopo un funerale.
Nei tempi antichi, il Melomakarona veniva servito in vista del Natale come “kerasma” (dolcetto) da gustare durante il digiuno.
Gli ingredienti tipici sono farina o semola, zucchero, scorza d’arancia, cognac (o bevanda simile), cannella, chiodi di garofano e olio d’oliva.
Dal momento che non contengono uova né latticini, i Melomakarona sono vegani.
Subito dopo la cottura vengono immersi per qualche secondo in uno sciroppo freddo composto da miele e zucchero.
Talvolta vengono guarniti con granella di noci, pistacchio o cioccolato.
É un dolce tradizionale greco preparato principalmente durante le festività natalizie come:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20/25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per i biscotti:
Per lo sciroppo:
Strumenti
Passaggi
Unire la farina, all’olio di oliva, aggiungere lo zucchero, la scorza e il succo di arancia, il cognac, la cannella e i chiodi di garofano macinati.
Lavorare il composto e creare dei biscotti ovali.
Cuocere il forno a 160 gradi per 35 minuti.
Per lo sciroppo: unire l’acqua allo zucchero e al miele.
Portare a bollore per circa 20 minuti finchè lo sciropo risulterà denso.
Fare raffreddare.
Immergervi i biscotti ancora caldi.
Se gradito decorare con granella di noci, pistacchio o cioccolato.
Il miele in Grecia
La Grecia detiene il primato per il paese al primo posto nella classifica del numero di alveari per acro di terreno.
Il miele greco viene considerato uno dei migliori al mondo
Dosi variate per porzioni
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