Melomakarono (Grecia)

Il melomakarono (μελομακάρονο, plurale: μελομακάρονα, melomakarona), conosciuto anche come finikia, è un dolce greco a forma di uovo.


La parola “melomakarona” è una combinazione delle parole “meli”, che significa miele e “makarona”. 
“Makarona” deriva dall’antica parola “makaria” μακαρία un pezzo di pane offerto dopo un funerale.

Nei tempi antichi, il Melomakarona veniva servito in vista del Natale come “kerasma” (dolcetto) da gustare durante il digiuno. 
 
Gli ingredienti tipici sono farina o semola, zucchero, scorza d’arancia, cognac (o bevanda simile), cannella, chiodi di garofano e olio d’oliva. 

Dal momento che non contengono uova né latticini, i Melomakarona sono vegani.


Subito dopo la cottura vengono immersi per qualche secondo in uno sciroppo freddo composto da miele e zucchero.


Talvolta vengono guarniti con granella di noci, pistacchio o cioccolato.

É un dolce tradizionale greco preparato principalmente durante le festività natalizie come:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20/25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per i biscotti:

900 g farina (o semola)
240 ml olio di oliva
200 g zucchero
2 arance
50 ml cognac (o simile)
q.b. cannella in polvere
4 chiodi di garofano macinati

Per lo sciroppo:

400 ml acqua
400 ml miele
400 g zucchero

Strumenti

Passaggi

Unire la farina, all’olio di oliva, aggiungere lo zucchero, la scorza e il succo di arancia, il cognac, la cannella e i chiodi di garofano macinati.

Lavorare il composto e creare dei biscotti ovali.

Cuocere il forno a 160 gradi per 35 minuti.

Per lo sciroppo: unire l’acqua allo zucchero e al miele.

Portare a bollore per circa 20 minuti finchè lo sciropo risulterà denso.

Fare raffreddare.

Immergervi i biscotti ancora caldi.

Se gradito decorare con granella di noci, pistacchio o cioccolato.

Il miele in Grecia

La Grecia detiene il primato per il paese al primo posto nella classifica del numero di alveari per acro di terreno.

Il miele greco viene considerato uno dei migliori al mondo

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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