I Passatelli sono tipici della Romagna e del Marchigiano e di parte della provincia di Perugia.
Discendenti probabilmente dalla tardura, una minestra romagnola di uova, formaggio e pangrattato, si preparano mescolando: uovo, pane grattugiato, formaggio parmigiano (o anche formaggio di fossa) grattugiato, noce moscata, e scorza di limone.
Grazie ad un apposito disco metallico forato dotato di manici, chiamato ferro dei passatelli, si ricavano dei cilindretti incurvati, che vengono poi cotti nel brodo di cappone o di pollo o di manzo.
I passatelli in brodo sono un piatto tipico delle festività di fine anno.
Nelle Marche, in particolare, la maggior parte delle famiglie li preparano in occasione del pranzo di Santo Stefano, insieme ad olive ascolane e cremini fritti all’ascolana (crema fritta).
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Nel Natale della Campania, invece, immancabile…
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Passaggi
Preparare un brodo di carne, a vostra scelta, filtratelo in modo che risulti limpido.
Per i passatelli:
in una ciotola unire il parmigiano e il pane grattugiati, la scorza di limone e la noce moscata.
Aggiungere un pizzico di sale e di pepe e mescolare leggermente con una forchetta.
Versare nella ciotola le uova sbattute e impastare fino a ottenere un impasto morbido. Regolare eventualemente ancora di sale.
Lasciare riposare 20 minuti, coperto da pellicola.
Premere sulla pasta con l’apposito ferro da passatelli e ricavatene i vermicelli
Lessarli per pochi minuti nel brodo, fino a che verranno a galla.
Servite bollenti con parmigiano.
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa si può sostituire il ferre dei passatelli?
Per la difficile reperibilità del “ferro”, molto spesso lo si sostituisce con uno schiacciapatate a fori larghi e così si possono ottenere passatelli molto lunghi, più adatti, però, ad essere serviti asciutti.
Dosi variate per porzioni
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