Joulutorttu, o tähtitorttu, da “Joulu“ che significa “Natale” in finlandese, oppure da tähti che significa “stella” (“torttu” invece significa “torta” o “crostata”) sono dolcetti finlandesi di Natale a forma di girandola, con confettura di prugna e zucchero a velo.
La pasta frolla ha la particolarità di avere tra i suoi ingredienti sia panna che ricotta.
In Finlandia sono così popolari da esser diventati un’emoji da scaricare sui dispositivi.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20/25 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Per la pasta frolla:
Unire la farina con il burro, aggiungere le uova e lavorare l’impasto, quindi addizionare la panna, la ricotta e il bicarbonato.
Creare una palla da fare riposare per ciorca 30 minuti.
Riprendere l’impasto, stenderlo e ricavare deei quadrati di circa 10 cm.
Fare quattro tagli sui lati.
E piegare come nel video:
Farcire le girandole:
Mettere un cucchiaino scarso di confettura al centro.
Cuocere in forno a 225°C per 15 minuti.
Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Come sono nati?
Pare che gli joulutorttu siano arrivati sulle tavole natalizie della Finlandia a partire dalla metà del 1800, grazie ad un libro di cucina svedese.
Nel libro di di Cajsa Warg del 1755 compariva la ricetta di dolci di Natale a forma di stella o mezzaluna, col ripieno di confettura di prugne.
Dosi variate per porzioni
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