Il Biko è una torta filippina a base di riso glutinoso, latte di cocco e zucchero di canna, tradizionalmente servito in un vassoio di bambù rotondo, chiamato bilao, rivestito di foglie di banano.
Di solito è guarnito con latik, una guarnizione a base di cocco che può essere in sciroppo o in forma di cagliata (trovate la ricetta all’interno del Sapin sapin).
É considerato un kakanin, termine che si riferisce a uno spuntino o dessert filippino composto principalmente da riso e latte di cocco.
La ricetta è stata la protagonista della diretta TikTok “Aspettando il natale”.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaFilippina
- StagionalitàTutte le stagioniNatale
Ingredienti
Per il biko:
Per il latik:
Strumenti
Passaggi
Lasciare il riso in ammollo almeno 1 ora e risciacquare.
In una pentola versare il latte di cocco, aggiungere il riso, lo zucchero, l’acqua e il sale. Portare ad ebollizione.
Fare assorbire il latte al riso (circa 20 minuti).
Per il latik: cuocere il latte di cocco con lo zucchero e un pizzico di sale finchè il composto assumerà le sembianze di un caramello (circa 7 minuti).
Distribuire il latik sopra il biko, sistemato in un contenitore di bambù rivestito di foglie di banao,, e tagliare a quadratini.
Potete arricchire con ulteriore latik nella sua versione “crumble”, ovvero lasciando cuocere di più fino a quando si formerà una sorta di cagliata a briciole (vedi ricetta Sapin sapin).
Natale nelle Filippine
Le Filippine, uno dei due Stati dell’Asia a maggioranza cristiana (circa il 90% della popolazione di cui l’81% di fede cattolica), sono uno dei Paesi del mondo in cui le celebrazioni natalizie durano di più a lungo.
Dosi variate per porzioni
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