Flapper pie, o forgotten Prairie pie, è una torta con crema pasticcera alla vaniglia e meringa (o talvolta panna montata nel Saskatchewan meridionale) all’interno di una crosta di Graham crakers.
Al ripieno di crema pasticciera possono essere aggiunti: whisky, foglie di pesca, scorza di limone o vaniglia.
Nella catena di ristoranti “Salisbury House” a Winnipeg, è venduta come “wafer pie”.
L’origine esatta della torta di flapper è sconosciuta.
Divenne popolare nelle praterie canadesi durante gli anni ’20 e il dessert prese il nome da flappers, le giovani donne occidentali che dopo la prima guerra mondiale e negli anni ’20 indossavano gonne corte (l’altezza del ginocchio era considerata corta in quel periodo), si tagliavano i capelli, ascoltavano jazz e ostentavano il loro disprezzo per i codici.
Iniziò a comparire, anche se brevemente, negli annunci di cracker Graham su giornali come ‘Edmonton Journal’ negli anni ’20, quando le ricette furono presentate dai produttori per convincere le casalinghe che i loro cracker Graham erano i migliori.
La torta Flapper continuò a essere preparata anche durante l’era della Depressione poiché la ricetta richiedeva solo ingredienti semplici.
Nel secondo dopoguerra, tuttavia, iniziò la sua discesa nel dimenticatoio, relegata alle tradizioni di famiglia e alle ricette tramandate di bocca in bocca.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base:
Per la crema pasticcera:
Per la meringa:
Strumenti
Passaggi
• Mescolare tutti gli ingredienti della crosta (Graham crackers, burro fuso, zucchero semolato e cannella in polvere) in una ciotola media. Premere il composto in una tortiera profonda da 22 cm sul fondo e sui lati. Cuocere la crosta per 10 minuti, in forno a 180°C.
• Unire gli ingredienti del ripieno della crema pasticcera alla vaniglia (latte, zucchero semolato, amido di mais, tuorli d’uovo, estratto di vaniglia e sale) e cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, finché la crema si addensa e fino a raggiungere la consistenza simile a un budino. Mettere da parte a raffreddare.
• Sbattere insieme gli ingredienti della meringa (albumi d’uovo, zucchero semolato, cremor tartaro) fino a ottenereun composto compatto e lucido.
• Per assemblare la torta: versare il ripieno nella crosta e ricoprire con uno spesso strato di meringa, creando delle piccole punte.
• Cuocere in forno a 180° C fino a quando la meringa diventerà dorata (circa 10 minuti).
• Far raffreddare in frigorifero e consumare entro poche ore dalla cottura.
Forse è stato il libro di cucina di Karlynn Johnston del 2016 intitolato Flapper Pie and A Blue Prairie Sky: A Modern Baker’s Guide to Old-Fashioned Desserts: A Baking Book a riportare questo dolce dimenticato alla ribalta culinaria canadese.
Dosi variate per porzioni
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