Escudella y carn d’olla (Spagna)

Feliz navidad! E’ Buon Natale in spagnolo.

Per tradizione, gli spagnoli non celebrano l’arrivo di Babbo Natale a dicembre.

I regali ai bambini spagnoli vengono consegnati il 6 gennaio dai Reyes Magos, i Re Magi, che sfilano per le strade cavalcano grandi carri da parata e lanciano dolci e caramelle ai bambini e questa sfilata, conosciuta come: la “cabalgata“.

Fatta eccezione per la Catalogna, in cui si usa ricevere i regali il 25 dicembre, per mano del tio (zio) e non di Babbo Natale.

Altra data molto importante per i festeggiamenti natalizi sagnoli è il 22 Dicembre: giorno del sorteggio della Lotteria di Natale.

La si conosce popolarmente come “El Gordo”, il sorteggio ha inizio la mattina e dura cinque ore, durante le quali i numeri estratti vengono cantati dal coro dei bambini del Colegio San Idelfonso di Madrid.

La sera del 24 Dicembre è la Nochebuena e la cena corrisponde al nostro classico pranzo di Natale.

Non manca mai il Jamon serrano, e pesce e frutti di mare hanno un ruolo importante nel menù, in particolare i gamberoni, il tutto accompagnato da vino, sidro e “cava”, un vino molto simile allo spumante francese.

Ma anche la carne è molto popolare, sono molti i piatti che includono una grande varietà di carne come el puchero de pelotas de carne (zuppa di polpette) a Valencia o il cocinillo al horno (arrosto di maiale) in Castilla La Mancha, o la Escudella y Carn d’Olla in Catalogna.

A mezzanotte poi si celebra la Misa del Gallo: secondo la tradizione il gallo fu il primo testimone della nascita di Gesù, e fu lui ad annunciarlo al mondo.

La Escudella y Carn d’Olla è una zuppa di verdure e carne dove i vari tipi di carne (maiale, pollo, agnello, vitello) simboleggerebbero infatti i 4 evangelisti, mentre i 7 tipi differenti di verdure utilizzati (ceci o fagioli, patate, rapa, cavolfiore, carota, sedano, cipolla) sarebbero associati ai 7 sacramenti.

Sebbene il piatto sia piuttosto corposo, viene considerato un antipasto natalizio e assume il nome di escudella de Nadal (“zuppa di Natale”) o sopa de galets, dal tipo di pasta corta utilizzata, appunto le galets, una sorta di grosse lumache.

La ricetta somiglia molto al nostro bollito misto.
Trovate altre ricette dedicate al natale nella raccolta “Natale nel mondo“.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 500 gstinco di vitello
  • 300 gorecchio e muso di maiale
  • 300 gpollo
  • 1stinco di agnello
  • 1piede di maiale
  • 100 gpancetta (fresca)
  • 300 gpatate
  • 100 gbutifarra negra (o sanguinaccio)
  • 100 gbutifarra blanca (salsiccia locale)
  • 1chorizo
  • 150 gceci in scatola
  • 150 gcarne macinata di suino
  • 100 gcarne macinata manzo
  • 2 spicchiaglio
  • 2uova
  • 1 fettapane
  • q.b.latte
  • q.b.prezzemolo
  • 1 gambosedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1rapa
  • 11/2verza
  • 4ossa di manzo
  • 500 gpasta piccolo taglio (tipo conchiglie)
  • q.b.sale

Preparazione Escudella y carn d’olla :

  1. Sistemare lo stinco di vitello e di agnello, il pollo, le ossa di manzo, l’orecchio, il muso e il piede di maiale in una pentola con dell’acqua. Fare bollire.

    Trascorsa un’ora aggiungere: il sale, i ceci, la rapa, la carota e la cipolla sminuzzate e il sedano.

    La pilota (la polpetta): mescolare insieme la carne macinata, l’aglio, il prezzemolo e il pane ammollato nel latte e poi strizzato (si può aggiungere anche della pancetta tritata). Aggiungere le uova e un pizzico di sale, mescolando tutto (e se necessario in un po’ di farina in modo da renderla più compatta). Con l’impasto ottenuto preparare una grossa polpetta e aggiungerla al brodo dove cuoce la carne.

    La carn d’olla: aggiungere le varie forme di salsiccia catalana (botifarra blanca e negra, chorizo), e proseguire la cottura a fuoco lento per ulteriori 30 minuti.

    Una volta che la carne è pronta, si ritira la pentola dal fuoco e si cola un poco del brodo in un altro recipiente, dove si bolliranno le patate e la verza a pezzi.

    L’escudella: quando il tutto è cotto, si tolgono gli ingredienti e si utilizza il brodo per cuocere la pasta di piccolo taglio.

    Servire la escudella ben calda e separata dalle verdure (possono essere condite con olio di oliva), che verranno presentate su un vassoio, e dalla carne, che verrà disposta su un secondo vassoio ovale.

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Il presepe è una decorazione natalizia spagnola comune. Può essere semplice come la figura di Maria, Giuseppe e Gesù nella sua mangiatoia, oppure più elaborato con paesaggi che mostrano il deserto, i Re Magi, e persino il ‘caganer‘, una minuscola statuina del folklore catalano di un ragazzo intento a defecare sul pavimento.

Secondo la tradizione metterlo nel presepe porterà fortuna, al contrario non farlo può essere causa di sventure.

Se vuoi seguire anche tu questa tradizione spagnola, trovi la statuina del “caganer” in terracotta QUI.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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