L’Harcha (in arabo significa “ruvido”)è una è una focaccina di semola originaria del Marocco, ma la si trova spesso anche in Algeria, dove è chiamato “harchâya”, dove però la ricetta richiede due granulometrie di semola differenti: media e fine.
La semola viene mischiata al burro, al latte o acqua con l’aggiunta del lievito.
L’impasto vien cotto su una piastra calda o in una padella.
E nella regione settentrionale del Marocco viene anche chiamato “mbesses” e al posto del latte viene usato il latticello o lo yogurt diluito con l’acqua.
L’harcha è comunemente spalmato di miele e burro e servito con tè alla menta durante la colazione oppure come spuntino se farcito con formaggio.
E’ anche uno dei pani consumati durante il Ramadan.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaMarocchina
Ingredienti
- 2 tazzesemola (fine)
- 2 cucchiaizucchero
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 70 gburro
- 90 mllatte
- q.b.sale
Preparazione
In una ciotola unire la semola, lo zucchero, il sale, il lievito e mescolare.
Aggiungere il burro fuso e mescolare fino ad ottenere un composto sabbiato.
Aggiungere il latte e mescolare per un minuto.
Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente (il tempo che impiega la semola ad assorbire il burro e il latte).
Cospargere il piano di lavoro con un po’ di semola.
Stendere l’impasto con le mani e poi ritagliate dei cerchi utilizzando un tagliabiscotti o un bicchiere grande.
Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio e cuocere ogni harcha su entrambi i lati per 3-4 minuti per lato.
Servire caldo o tiepido.
La semola fine piu’ adatta alla ricetta è questa, che potete acquistare on line. Ma potete utilizzare quella classica italiana rimacinata a pietra.
VIDEORICETTA:
Trovate il video della ricetta QUI.
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