Manaqish, o Manakish o in forma singolare man’ousheh, è un piatto popolare della cucina libanese.
La parola manaqish è il plurale della parola araba manqūshah (dalla radice del verbo
naqasha ‘scolpire, ritagliare’ o incidere), a significare che dopo che l’impasto è stato appiattito, viene premuto con la punta delle dita per creare piccole cavità.
Realizzato con pasta di pane condita con xa’tar (timo essiccato macinato, origano, maggiorana o una combinazione di questi mescolati con semi di sesamo tostati, sale e altre spezie come il sumac) mischiato all’olio di oliva.
Simile ad uno focaccia, può essere tagliato a fette o piegato, servito sia a colazione che a pranzo.
Può essere anche essere servito con sopra la carne (lāḥm bi-‘ajīn), solitamente di agnello, o il formaggio (chiamato jubna), gli spinaci (sabāniḵ ), il peperoncino o kashk, una miscela di yogurt fermentato e grano macinato.
Tradizionalmente, al mattino, le donne cuocevano l’impasto del Manaquish in un forno comune, per fornire alla famiglia il pane quotidiano, e in questo momento preparavano porzioni più piccole di impasto con condimenti diversi per la colazione.
I manaqish sono popolari in tutto il Levante e possono essere trovati anche nelle regioni vicine e nei centri di emigrazione levantina.
Durante l’appuntamemento con Viaggiandomangiando on air in diretta, lo scorso 17 giugno, dedicato a “Le Mille e una notte” e perciò alla cucina araba mi sono dedicata al pane arabo nelle sue diverse forme, tra cui anche il Manaqish.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6/7 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaLibanese
Ingredienti
- 2 tazzefarina
- 2 cucchiainilievito di birra secco
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- 2 cucchiaitimo
- 2 cucchiaisesamo
- 2 cucchiaisumac
- 2 cucchiaimaggiorana
- 2 cucchiaiorigano secco
- 2 cucchiaipangrattato
Preparazione
Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida.
Lavorare la farina con olio, 1/2 tazza di acqua, il lievito e il sale.
Posizionare il panetto in una terrina unata di olio e lasciarlo lievitare coperto con un panno umido per 2 ore.
Creare lo xa’tar mischiando in una tazza le erbe aromatiche al pangrattato, al sale e all’olio, fino ad ottenere un composto umido.
Riprendere l’impasto per formare delle piccole focaccine basse e spennellare con l’olio.
Per ogni focaccina aggiungere un cucchiaio di xa’tar e cuocere in forno a 180° gradi per 10 minuti.
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Il sumac o sommaco è una spezie che deriva da una bacca rossa, e lo potete trovare anche on line.
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