Mb’atten (Libia)

Il Mb’atten è una specialità che viene preparata per le occasioni speciali, celebrazioni e feste, spesso per accompagnare il cous cous e le kofta.

Si tratta di patate farcite di carne macinata di agnello o manzo, saltata con erbe aromatiche e spezie.
Possono essere fritte o cotte al forno.

In cirenaica, alcuni preferiscono cuocerli qualche minuto con la passata di pomodoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAraba

Ingredienti

  • 4patata
  • 500 gcarne macinata di manzo (o di agnello)
  • 1cipolla
  • 2uovo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.burro
  • q.b.pepe, cannella, zenzero
  • q.b.sale
  • olio di semi

Preparazione

  1. Pelare le patate e tagliarle per la lunghezza per poi essere tagliate in due come a formare una tasca da riempire .

    Per il ripieno, fare rosolare la carne macinata con il burro.

    Quanto la carne si è un po’ asciugata, aggiungere un bicchiere di acqua bollente, la cipolla finemente tritata, le spezie e far cuocere con un coperchio per 20 minuti.

    Aggiungere il prezzemolo. Rimuovere il coperchio e cuocere ancora per 10 minuti.

    Togliere dal fuoco e aggiungere l’uovo sbattuto e il pane grattugiato.

    Fare raffreddare il ripieno e poi farcire le patate.

  2. Per la versione fritta, passare le patate prima nell’uovo sbattuto, po nella farina e infine nel pane grattugiato.

    Far friggere in olio bollente finché non risultano dorate.

    Per la versione al forno, disporre le mb’atten su una teglia con carta da forno, spennellarle con dell’uovo sbattuto e cospargerle con pangrattato.

    Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

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La recente storia libica, si racconta attarverso l’ascesa e la caduta di Gheddafi, che potete trovarea nche all’interno di un interessante libro: Gheddafi. I volti del potere

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