La Muhammara è originaria di Aleppo è diffusa anche in Turchia (Anatolia) e chiamata acuka, lì i piatti arabi sono più comuni nella cucina locale a causa dell’influenza culturale siriana, così come nella cucina armena occidentale.
▶Gli ingredienti principali sono : peperoni, freschi o secchi, pepe di Aleppo, noci tritate, pane grattugiato, olio d’oliva.
Può contenere anche aglio, sale, succo di limone, sciroppo di melograno e cumino.
Ed essere guarnita con foglie di menta.
▶La muhammara viene consumata spalmata sul pane oppure come intingolo.
È utilizzata anche come salsa per insaporire kebab, carni alla griglia o pesce.
▶▶Io l’ho accompagnata alle chips di barbabietola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocere al forno i peperoni a 180°/220°C per 40-30 minuti. Una volta freddi, togliere la pelle.
Tritare insieme i peperoni e le noci, aggiungere l’olio, l’aglio, il succo di limone, il pangrattato, il cumino. Regolare di sale.
Servire (opzionale) con una fogliolina di menta, noci e chicchi di melagrana.
FAQ (Domande e Risposte)
Che pepe è quello di Aleppo?
Usato in Medioriente e in particolare in Siria e Turchia il Pepe di Aleppo è adatto ad essere aggiunto su insalate, formaggi e pesce crudo.
Mischiato con erbe aromatiche e altre spezie è adatto per marinare carne e pollo da grigliare, per aromatizzare una zuppa di lenticchie o il cacik, una salsa fredda simile allo tzaziki.
Può sostituire la paprica piccante o il peperoncino.
Si accompagna bene con cumino, coriandolo e cannella.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.