Muhammara (Siria)

La Muhammara è originaria di Aleppo è diffusa anche in Turchia (Anatolia) e chiamata acuka, lì i piatti arabi sono più comuni nella cucina locale a causa dell’influenza culturale siriana, così come nella cucina armena occidentale.

▶Gli ingredienti principali sono : peperoni, freschi o secchi, pepe di Aleppo, noci tritate, pane grattugiato, olio d’oliva.

Può contenere anche aglio, sale, succo di limone, sciroppo di melograno e cumino.

Ed essere guarnita con foglie di menta.

▶La muhammara viene consumata spalmata sul pane oppure come intingolo.

È utilizzata anche come salsa per insaporire kebab, carni alla griglia o pesce.

▶▶Io l’ho accompagnata alle chips di barbabietola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

700 g peperoni rossi
70 g noci
q.b. olio di oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaio succo di limone
q.b. cumino
2 cucchiai pangrattato
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Cuocere al forno i peperoni a 180°/220°C per 40-30 minuti. Una volta freddi, togliere la pelle.

Tritare insieme i peperoni e le noci, aggiungere l’olio, l’aglio, il succo di limone, il pangrattato, il cumino. Regolare di sale.

Servire (opzionale) con una fogliolina di menta, noci e chicchi di melagrana.

FAQ (Domande e Risposte)

Che pepe è quello di Aleppo?

Usato in Medioriente e in particolare in Siria e Turchia il Pepe di Aleppo è adatto ad essere aggiunto su insalate, formaggi e pesce crudo.
Mischiato con erbe aromatiche e altre spezie è adatto per marinare carne e pollo da grigliare, per aromatizzare una zuppa di lenticchie o il cacik, una salsa fredda simile allo tzaziki.
Può sostituire la paprica piccante o il peperoncino.
Si accompagna bene con cumino, coriandolo e cannella.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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