Warbat bil Ashta (Siria)

Il Warbat bil Ashta è un dolce fatto con pasta fillo farcita con un ripieno di ashta e cosparsa di sciroppo di zucchero e frutta secca.
Una sorta di baklava ripieno.

L’ashta viene tradizionalmente preparata eliminando lo strato di grasso che si forma quando si fa bollire il latte (come per la ricetta della Kasha russa), io ne ho preparato una versione “fake”, una sorta di crema pasticcera composta da latte, panna, amido di mais e zucchero.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAraba

Ingredienti per Warbat bil Ashta:

  • 10fogli di pasta fillo
  • 200 gburro chiarificato
  • 500 mllatte
  • 250 gpanna da montare
  • 80 gzucchero
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 1 q.b.essenza di fiori di arancio o di rosa
  • q.b.frutta secca (granella di pistacchio, noci, mandorle…)

Sciroppo di zucchero:

  • 165 mlacqua
  • 1/2limone (succo)
  • 300 gzucchero

Preparazione

  1. Tagliare la pasta fillo in quadrati e spennellare ogni foglio con il burro chiarificato sciolto.

    Sovrapporre 5 strati e piegare i quadrati formando dei triangoli.

    Cuocere in forno a 250° per 10 minuti.

    Per il ripieno: portare a bollore il latte, la panna, lo zucchero, l’amido di mais e l’essenza fino a raggiungere una consistenza compatta.

    Farcire i triangoli una volta freddi. Decorare la parte della crema che fuoriesce con la granella di frutta secca.

    Per lo sciroppo: fare bollire gli ingredienti e versare lo sciroppo, una volta freddo, sopra i triangoli.

Link affiliato #adv

Khaled Khalifa tra i più noti letterati siriani, da sempre critico nei confronti del governo Assad, le sue opere sono state spesso bandite nel suo paese d’origine e ha ricevuto intimidazioni e violenze come la frattura di una mano nel 2012

Autore di quattro romanzi e di alcune raccolte poetiche, ha ricevuto nel 2013 la Medaglia Nagib Mahfuz per la Letteratura per Non ci sono coltelli nelle cucine di questa città che potete anche acquistare on line.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *