Maqluba (Palestina)

Il Maqluba sebbene sia un piatto nazionale della Palestina, viene servito in tutto il Medioriente con differenti tradizioni ed influenze (Siria, Libano, Giordania, Iraq) .

In arabo la parola Maqluba, o Makloubeh o Maqlooba, significa “sottosopra” e il piatto nasce dalla tradizione di donare. Dopo i banchetti del venerdì, il giorno sacro e festivo per i musulmani, gli avanzi venivano raccolti e messi insieme in una pentola per poi essere capovolti – appunto sottosopra- in un grande piatto e donati ai poveri.

I fedeli musulmani tengono in gran conto l’obbligo di fare l’elemosina ai più bisognosi, essendo questo uno dei cinque pilastri dell’Islam.

Si tratta semplicemente di riso, agnello e verdure di stagione (quelle più comunemente usate sono melanzane, patate e cavolfiore soprattutto nei villaggi), viene servito caldo ed è solitamente accompagnato con una salsa di pomodori, cetrioli e yogurt.

Tradizionalmente viene servito in un unico piatto centrale, dal quale ognuno si serve. 

Può essere preparato anche con pollo o manzo al posto dell’agnello.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

1 kg agnello (a cubetti)
2 melanzane
500 g riso
150 g pinoli e/o mandorle
q.b. spezie (noce moscata, cannella, curcuma, cumino)
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. burro

Strumenti

Passaggi

Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette rotonde, non più spesse di un centimetro. Friggerle a fuoco moderato e disporle su un piatto con della carta assorbente.

Lavare bene la carne e bollirla a fuoco lento, eliminando la schiuma a mano a mano che si forma, aggiungere le spezie, il sale e coprire. Lasciar cuocere per mezz’ora e successivamente separare la carne dal brodo.

Nel frattempo tenere in ammollo per 30 minuti e poi lavare il riso più volte.

In una pentola ben oliata disporre la carne, poi le melanzane e coprire il tutto con il riso.

Per ogni bicchiere di riso aggiungere un bicchiere e mezzo di brodo, aggiungendo poi il sale.

Rimettere il coperchio e cuocere a fuoco alto per 5 minuti, abbassare il fuoco e continuare la cottura per altri 25-30 minuti, senza aprire.

Il piatto si chiama maqlube (sottosopra) perché il pentolone va poi rovesciato su un vassoio da portata grande.

Guarnire con i pinoli e/o mandorle precedentemente dorati nel burro.

Se volete accompagnarlo con la salsa: tritare la cipolla, con l’aglio, 1/2 cipolla, 1 cetriolo e mescolare allo yogurt.

Per conoscere altre usanze del Medio Oriente vi consiglio questo libro .


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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