Barmbrack (Irlanda)

Il Barmbrack é la prima ricetta del Menu di Halloween per la rubrica “Costruire il Menu”, arriva dall’Irlanda, e non poteva essere altrimenti trattandosi della terra a cui proprio Halloween deve i suoi natali…

Si tratta di un pane dolce della tradizione irlandese, paese dove viene preparato soprattutto per questa festa.

Secondo una tradizione era in grado di predire il futuro, perché era abitudine inserire all’interno di varie pagnotte un oggetto che poteva essere:

– un pisello, chi lo trovava non si sarebbe sposato in quell’anno;

– un bastoncino di legno, chi lo trovava avrebbe avuto un matrimonio infelice e litigato con il consorte;

– un pezzo di stoffa, avrebbe avuto sfortuna o vissuto in povertà;

– una moneta d’argento da 6 Penny, avrebbe avuto un futuro prospero e si sarebbe sposato in quell’anno;

– un anello, unico oggetto che ancora oggi si inserisce, che predice un futuro fortunato.

Gli ingredienti sono: farina, un uovo, zucchero, uva passa e uvetta sultanina entrambe ammollate per una notte intera nel tè nero irlandese, lievito e spezie.

Solitamente viene consumato spalmato di burro e accompagnato da tè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIrlandese
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g uva passa
100 g uva sultanina
1 limone (e/o arancia – la scorza)
250 ml tè nero (Irish break o English breakfast)
200 g farina
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 uovo
60 g zucchero
q.b. spezie (cannella, noce moscata chiodi di garofano, zenzero)

Passaggi

Ammollare l’uvetta passa e sultanina con la scorza del limone e/o dell’arancia gratuggiati e lo zucchero nella tazza di tè caldo minimo per 8 ore, meglio se per tutta la notte. Coprire e lasciare a temperatura ambiente.

In una ciotola unire la farina al lievito e le spezie. Quindi aggiungere il mix di uvetta con il tè e l’uovo sbattuto, alternandoli.

Distribuire in una teglia del diametro di 20/22 cm e cuocere in forno a 170 gradi per 60/80 minuti.

Quale è la differenza tra uva sultanina e uva passa?

L’uva sultanina è una precisa varietà di uva appartenente alla specie della Vitis Vinifera mentre l’uva passa è un prodotto alimentare sottoposto a disidratazione e trattamento con glucosio e altri conservanti.

La prima è una specifica varietà di frutto a grappolo, la seconda è un alimento assimilabile alla famiglia della frutta disidratata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *