Sopaipilla con pebre (Cile)

La sopaipilla, anche detta sopapilla, sopaipa o cachanga, è un tipo di pasta fritta tipica di diverse aree e nazioni ispaniche nelle Americhe.

Furono chiamate così dagli araucani, indigeni cileni stanziati a ovest delle Ande, per onorare un uccello della regione.

In Cile le sopaipillas sono piatte e rotonde.

Nel centro del paese vengono preparate usando la zucca.

Le sopaipilla cilene vengono tradizionalmente servite con il pebre (salsa a base di peperoncino aji, cipolla, aglio e coriandolo) o intrise di salsa chancaca (uno sciroppo caldo fatto fatto con panela, scorza d’arancia e cannella).

Possono esssere anche servite con mostarda, ketchup, burro caldo, avocado, formaggio o dulce de leche.

In Cile le sopaipilla sono tradizionalmente vengono mangiate soprattutto durante i giorni di forte pioggia, e sono diventate un popolare cibo da strada.

Nell’arcipelago di Chiloé hanno forma romboidale, un sapore dolce e si accompagnano con marmellata o miele, oppure se si consumano durante los reitimientos, una festa locale nella quale si ammazzano i maiali, si accompagnano con carne di maiale e milcao (una pietanza a base di patate).

Segue anche la ricette del pebre molto simile alla salsa brasiliana tipica del churrasco, sebbene essa non sia piccante:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaSudamericana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per le sopaipillas:

1 zucca (piccola)
660 g farina
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino lievito alimentare
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai burro (fuso)
100 ml acqua
q.b. sale

Per la salsa pebre:

2 pomodori
4 pepeoncini verdi
2 spicchi aglio
1 cipolla
q.b. coriandolo
q.b. sale
2 cucchiai aceto

Passaggi

Per le sopapillas:

Tagliare la zucca a farla saltare in padella, quindi frullarla.

In un contenitore mischiare la farina con il bicarbonato, il lievito, il sale e lo zucchero. Mescolare.

Aggiungere il burro fuso, la purea di zucca e amalgamare versando l’acqua poco per volta. Stendere l’impasto e formare delle frittele di corca 4 pollici.

Friggere in padella con olio di semi.

Servire accompagnato da: pebre o senape o avocado a fette o formaggio o chancace (sciroppo di zucchero).

Per il pebre:

Tagliare i pomodori in piccoli pezzi. Aggiungere la cipolla affettata finemente e il peproncini aji macinati e ridotti quasi a poltiglia, l’aglio schiacciato, il coriandolo tritato, l’aceto.

Mescolare.

Concludere con un pizzico di sale e di olio

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Una ricette con la zucca perfetta per Halloween.… ma non solo.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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