Per paesi aglosassosoni si intende quegli Stati le cui caratteristiche politiche (sovranità del Parlamento), religiose (protestantesimo), culturali, linguistiche (lingua inglese) li rendono assimilabili al Regno Unito. Tra questi troviamo: Regno Unito, Irlanda, Stati Uniti, Canada, Australia, Nuova Zelanda e Sudafrica.
Trovate un mio articolo dettagliato su Voci di Città, cliccando QUI .
E la puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata a La cucina anglosassone.
Trotavte la raccola delle Ricette anglosassoni 1 QUI.
Ricette Stati Uniti:
Chicken pot pie over biscuits (Stati Uniti)
Chicken pot pie over biscuits: tipico comfort food, focaccine adagiate su una crema di verdure. Tipico dei Diner.
Key lime pie (Stati Uniti)
Key lime pie torta della Florida per eccellenza con succo di lime di Key West, latte condensato in una crosta croccante.
Southern fried chicken (Stati Uniti)
Fried Chicken, il pollo fritto all’americana, tipico del sud, immerso nel latticello, impanato e poi fritto.
Brisket (Stati Uniti)
Brisket: taglio americano corrispondente alla punta di petto di bovino, marinato, speziato e affumicato lentamente.
Gumbo (Stati Uniti)
Gumbo la zuppa più rappresentativa del sud degli Stati Uniti, soprattutto della Lousiana dove ne esistono due versioni: creola e cajun.
Bison meatloaf (Stati uniti)
Bison meatloaf, il polpettone all’americana con carme di bisonte, glassato con una salsa al ketchup, tipico comfort food.
Cookies (Stati Uniti)
La patria per eccellenza dei Cookies sono gli Stati Uniti, laddove ne esistono infinite varietà e tipologie.
Donuts (Stati Uniti)
Donuts, pasta lievitata e fritta, qui nella sua versione più nota e famosa, quella del nord america ripiena e colorata.
Moink balls (Stati Uniti)
Moink balls le polpette avvolte nel bacon, affumicate, grigliate e irrorate di salsa BBQ inventate dal blogger americano Larry Gaian.
Denver steak con pomodori verdi fritti (Stati Uniti)
Denver steak taglio povero, ma molto saporito, accompagnata da pomodori verdi fritti, platano fritto e salsa aioli.
Gin Rickey
Gin Rickey il drink prediletto da Jay Gatsby, apre il menu dedicato al cinema e alle serie televisive per Costruire il menu.
Peach Cobbler (Stati Uniti)
Peach cobbler dolce tipico del sud degli Stati Uniti , citato anche nella sceneggiatura della mia serie televisiva “J e poi”.
Baked Alaska (Stati Uniti)
Baked Alaska scenografico dolce ameticano a tre strati con una base di torta, gelato e la copertura di meringa.
Cowboy steak e Twice baked potatoes (Stati Uniti)
Cowboy steak e twice baked potatoes: taglio di carne della lombata alla griglia accompagnato dalle patate “cotte due volte”.
Klobasnek (Stati Uniti)
Il klobasnek è un finger food americano a base di salsiccia, che nasce come variante del cecoslovacco klobásník.
Lemon blondie (Stati Uniti)
Lemon blondie, una variante dei brownie, scopri le differeze… qui nella versione arricchita da succo di limone.
Bacon wrapped Chicken Lollipop (Stati Uniti)
Bacon wrapped Chicken Lollipop versione americana dei Chicken lollipop indo-cinesi, con bacon e salsa BBQ.
Popover (Stati Uniti)
Popover: la versione americana dello Yorkshire pudding, accompagnano la carne e il pesce o sono semplicemente farciti con burro e marmellata.
Butterscotch almond shortcake (Stati Uniti)
Butterscotch almond shortcake, torta alle mandorle con salsa buttescotch, una salsa americana simile al caramello ma fatta con brown sugar.
Spatchock chicken (Stati Uniti)
Spatchcock chicken è il “pollo spaccato” o “pollo a farafalla” perchè privato della colonna vertebrale e cotto aperto.
Beef hammer (Stati Uniti)
Il Beef Hammer è un tipico taglio anglosassone che si ricava dallo stinco degli arti posteriori del bovino.
Spam Musubi (Hawaii)
Spam musubi: uno spuntino composto da una fetta di spam grigliato sopra un blocco di riso, avvolto in nell’alga nori.
Beef Standing rib roast (Stati Uniti)
Il Beef Standing Rib roast può essere tradotto come “arrosto di costolette di manzo in piedi”, con le costole esposte, cotto al forno.
Flat Iron steak sandwich (Stati Uniti)
Il Flat iron steak sandwich, è un steak sandwich a base di Flat iron steak, bistecca ricavata dal capello del prete.
French dip (Stati Uniti)
ll French dip sandwich è composto da fette di arrosto di manzo tagliate sottili e accompagnato da una tazza di “au jus”.
BLT sandwich (Stati Uniti)
BLT è l’acronimo che sta pet: bacon, lettuce e tomato. Un sandwich statunitense diventato famoso alla fine della Seconda Guerra Mondiale.
S’mores blondies (USA)
S’mores blondies sono la prima ricetta del Menu Festival di Sanremo, dedicato ai cantati stranieri che hanno gareggiato alla kermesse.
Bread pudding al cioccolato, nocciole e burro di arachidi (Stati Uniti)
Bread pudding è un dessert a base di pane, popolare in molte cucine. Questa versione con cioccolato si ispira alla ricetta di Matty Matheson.
Funnel cake (Stati Uniti)
La Funnel cake, chiamata anche “torta a imbuto”, tipica del Carnevale, si ottiene friggendo la pastella utilizzando un imbuto.
Ricette Inghilterra:
Parkin cake (Inghilterra)
La Parkin Cake è una torta di pan di zenzero preparata con farina d’avena e melassa nera, originaria dell’Inghilterra del nord.
Flapjack (Gran Bretagna)
Flapjack è una barretta al forno cotta in una teglia piatta e tagliata in quadrati o rettangoli, a base di fiocchi d’avena.
Cornish pasty (Inghilterra)
Cornish Pasty è tipico piatto della cucina inglese, a forma a mezzaluna con il bordo piegato e il ripieno di carne e patate.
Bedfordshire clanger (Inghilterra)
Il Bedfordshire clanger è un pudding, un gnocco di crosta di sugna che può essere farcito con fegato o maiale e cipolla.
Lancashire hotpot (Inghilterra)
Il Lancashire hotpot è uno stufato originario del Lancashire contea inglese a nord ovest, a base di agnello, cipolle e patate.
Cumberland sauce (Inghilterra)
La Cumberland sauce è una salsa salata di origine inglese, a base di gelatina di ribes rosso , senape, pepe, buccia d’arancia e vino Porto
Ricette irlandesi:
Cherry Madeira Cake (Irlanda)
La Madeira Cake è una sponge o butter cake tipica della cucina tradizionale irlandese e britannica, qui con ciliegie: Cherry Madeira cake.
Ricette scozzesi:
Shortbread (Scozia)
Lo shortbread è un biscotto dalle origini scozzesi, tradizionalmente preparato con: una parte di zucchero, due di burro e tre di farina.
Ricette australiane:
Spider Steak (Australia)
La Spider Steak è il nome autraliano dato al taglio italiano “anchetta” un pezzo povero molto gustoso da grigliare rapidamente.
Damper (Australia)
Il Damper è un tradizionale soda bread australiano a base di: farina, burro, sale, acqua e/o latte con bicarbonato come agente lievitante.
Louise cake (Nuova Zelanda)
La louise cake è una torta composta da uno strato di pasta frolla, uno di confettura di lamponi o fragole, e uno di meringa al cocco.
Lamington (Australia)
Lamington è una torta australiana composta da quadrati di torta al burro ricoperti da una salsa al cioccolato e arrotolati in cocco essiccato