La Steak and Ale pie è una steak pie, popolare nei pub britannici, che utilizza una delle varietà di Ale aggiunta alla carne stufata con le cipolle.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Una steak pie è una tradizionale torta di carne servita in Gran Bretagna.
È fatta con carne stufata di manzo, racchiusa in un guscio di pastry (simile alla pasta sfoglia).
A volte nel ripieno sono incluse verdure miste.
Il piatto è spesso servito con “chunky chips” : patate tagliate spesse, fritte, a volte in grasso di manzo, e da piselli.
In tutto il Regno Unito, le steak pies sono un cibo caldo tradizionale mangiato durante le partite di calcio prima del calcio d’inizio o durante l’intervallo.
Ai British Pie Awards è anche assegnato un premio per la migliore football pie.
Questa quella che abbiamo assaggiato durate il nostro viaggio in Cornovaglia nel dicembre 2024.
Tra le pie a base di carne anche :

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaCottura lentaFornoFornello
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Taglia la carne a cubetti in pezzi grandi quanto un boccone, quindi asciugala con carta assorbente e condisci generosamente con sale.
Rosola la carne in una padella larga e profonda in più riprese finché non sarà dorata da tutti i lati. Togli la carne dalla padella, quindi fai rosolare la cipolla, il sedano, le carote, l’aglio e le erbe per 5 minuti o finché non iniziano ad ammorbidirsi.
Aggiungi la carne nella padella insieme a tutti i suoi succhi rimasti, quindi versa la birra e il brodo di manzo.
Condisci con sale e pepe, quindi copri con un coperchio e abbassa la fiamma. Lascia sobbollire per 2-3 ore a fuoco basso (o metti in un forno se usi una dutch oven a 150ºC statico, per circa 2 ore e mezza) e cuoci finché la carne non sarà tanto tenera da sfaldarsi.
Controlla lo stufato a metà cottura e aggiungi altro liquido se necessario.
Una volta cotto il ripieno della torta, trasferiscilo in una teglia per crostate e poi coprilo con la pasta sfoglia.
Ripiega i bordi, quindi spennella con l’uovo sbattuto e fai qualche taglio al centro per fare da sfiati.
Metti in forno a 160°C e lascia cuocere per 20-25 minuti finché la pasta non diventa dorata e gonfia.
Togli dal forno, lascia riposare per 5 minuti e poi servi.



Per la preparazione della “pastry”:
Per preparare la pasta a mano: aggiungi 375 gr farina, il sale e 226 gr burro in una grande ciotola. Usando la punta delle dita (o un tagliapasta) strofina il burro e la farina fino a quando non assomigliano al pangrattato.
Aggiungi 118 ml acqua e mescola usando una forchetta fino a quando non iniziano a unirsi e a tenersi insieme quando vengono premuti nella mano.
Potresti non aver bisogno di tutta l’acqua.
Rimuovi e forma una palla su una tavola infarinata.
Avvolgi nella pellicola e metti in frigo ooer 15 minuti.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è una ale?
Ale è il termine usato per indicare le birre ad alta fermentazione, che cioè impiegano nel processo lieviti del ceppo Saccharomyces cerevisiae, i quali prediligono temperature elevate e durante il processo (che risulta, quindi, piuttosto rapido) salgono in superficie del tino di fermentazione (da qui il nome “alta” fermentazione); all’opposto, il termine lager indica le birre a bassa fermentazione.
In tutto il Regno Unito si trova la Steak and ale pie anche già pronta nel reparto surgelati dei supermercati.
Dosi variate per porzioni
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