Butterscotch almond shortcake (Stati Uniti)

La Butterscotch almond shortcake, è una torta alle mandorle con salsa butterscotch.

Ma cosa è la salsa butterscoctch?

Storicamente butterscotch era una caramella dura fatta con zucchero non raffinato.

Il suffisso “scotch” significa “tagliare”. Quando lo zucchero o la caramella sono caldi è difficile ottenere un taglio netto, quindi bisogna inciderlo mentre è sono ancora caldi per facilitare l’ottenimento di un bordo pulito in seguito.

Butterscotch viene fatta risalire a Doncaster, una città nello Yorkshire, in Inghilterra, dove la parola fu registrata per la prima volta. È spesso attribuito a Samuel Parkinson, un pasticcere che iniziò a prepararla come una caramella dura nel 1817.

Resa famosa come accompagnando della banana split, la salsa butterscotch diventò una delle salse preferite dagli americani sin dagli anni ’50 e oggi è considerata simile al caramello.

Quale è la differenza tra butterscotch e caramello?

Butterscotch e caramello sono entrambi zucchero caramellato.

Ma la differenza principale tra i due è lo zucchero utilizzato per realizzarli.

Il caramello è spesso fatto con normale zucchero semolato bianco, mentre il butterscotch è fatto con brown sugar*.

La salsa al caramello non ha sempre burro, mentre il butterscotch richiede sempre burro.

Entrambi beneficiano dell’aggiunta del sale, ma la butterscotch, in particolare, non ottiene il suo sapore caratteristico fino a quando non se ne aggiungie un po’.

Una ricetta tradizionale per la salsa butterscotch richiede solo tre ingredienti: brown sugar, burro e panna.

Questa versione è senza glutine e senza lattosio, con l’impasto della shortcake a base però farina di mandorle e di riso, latte e panna vegetale e burro delattosizzato.

Con Shortcake ci si riferisce a un dessert con una consistenza friabile.

La salsa butterscotch è spesso utilizzata per decorare:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la Almond cake:

250 g farina di mandorle (o mandorle tritate)
65 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine
90 g zucchero
90 g burro senza lattosio
260 ml latte vegetale (es. mandorla)
q.b. cannella in polvere
q.b. mandorle

Per la salsa buttescotch:

55 g burro senza lattosio
1 pizzico sale
155 ml panna vegetale da cucina senza lattosio
11/2 cucchiaino vaniglia

Passaggi

Per la torta di mandorle:

Montare lo zucchero con il burro per almeno 5 minuti.

Aggiungere il latte vegetale, le farine e il lievito. Aggiungere la cannella.

Versare nella teglia e cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.

Per la salsa buttescotch:

Aggiungere il brown sugar al burro sciolto. Addizionare il sale e fare bollire fino al raggiungimento di 116°C.

Abbassare il fuoco.

Aggiungere la panna e raggiungere 108°C, la salsa avrà un colore leggermente più scuro ma non sembrerà molto densa (si addenserà man mano che si raffredda).

Infine la vaniglia.

Fare riposare qualche minuto quindi ricoprire la torta.

Decorare a piacere con le mandorle.

Il Brown sugar (letteralmente “zucchero marrone”) è il termine con cui si indica in inglese lo zucchero bruno, ovvero zucchero bianco con una percentuale di melassa.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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