Strawberry Shortcake (Stati Uniti)

Con Shortcake ci si riferisce a un dessert con una consistenza friabile.

Esistono diverse varianti la maggior parte con frutta e panna.

▶E’ tipicamente fatta con: farina, zucchero, lievito, sale, latte o panna.

Agli ingredienti secchi viene aggiunto il burro freddo e il composto è lavorato fino a diventare granuloso e simile a farina di mais.

Gli ingredienti liquidi sono quindi aggiunti per inumidire.

L’impasto viene fatto cadere a cucchiate e cotto ad alta temperatura.

▶La parte “short” del nome sta ad indicare qualcosa di friabile, per l’aggiunta di un grasso come burro o strutto. Così come per i “Shortbread” ovvero i biscotti scozzesi particolarmente friabili.

▶Inizialmente l’impasto era azzimo, l’introduzione nordamericana del bicarbonato e del lievito nel 1800 modificò la ricetta e nel 1850 le torte lievitate divvennero la base più popolare per le torte americane, soprattutto alle fragole.

▶Le basi vengono divise e il fondo ammorbidito dal succo delle fragole, farcito con fragole e panna montata aromatizzata con zucchero e vaniglia. Infine la parte superiore viene ricoperta da altre fragole e panna montata.

▶Alcune versioni usano una base di pan di spagna o un muffin di mais.

❤Fonzie usava Shortcake come soprannome per Joanie in Happy Days (da noi tradotto come “sottiletta”).

Quella che segue è la ricetta della Strawberry Shortcake, ovvero con fragole e panna, simile alla giapponese:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

650 g fragole
300 g farina
8 g lievito in polvere per dolci
80 g zucchero
1/2 cucchiaino bicarbonato
360 ml panna liquida
300 ml panna da montare
1 pizzico sale
250 g burro

Passaggi

Lasciare macerare le fragole nello zucchero per almeno 1 ora.

Unire la farina, al lievito, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, il bicarbonato. Messcolare.

Aggiungere il burro e lavorare il composto mantenendolo granuloso, e infine la panna liquida per rendere il composto morbido.

Cuocere in forno a 180°C per 25/30 minuti.

Montare la panna con lo zucchero e la vaniglia.

Tagliare a metà.

Ricavare da ogni metà dei cerchi, con l’aiuto di un coppa pasta .

Bagnare la base nel succo di fragole, aggiungere la panna montata e le fragole, ricoprire con altro cerchio e ricoprire con altra panna montata e altre fragole.

Accompagnate dal blue tea Butterfly pea che io ho portato dall’India, dal nostro viaggio in Kerala.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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