Whoopie Pie (Stati Uniti)

La whoopie pie, conosciuta nelle aree occidentali della Pennsylvania con il nome gob (termine indigeno della regione di Pittsburgh), è un dolce statunitense composto da due metà rotonde di torta al cioccolato e un ripieno di crema di marshmallow (marshmallow fluff).

Si tratta del dolce ufficiale dello stato del Maine (da non confondere con il dessert ufficiale dello stato, che è la torta di mirtilli ), ma anche la Pennsylvania (la comunità amish), il Massachusetts, la Virginia e il New Hampshire affermano di essere il luogo di nascita della torta whoopie.

Protagonista dell’appuntamento di ViaggiandoMangiando on air del 16 agosto 2022, il video QUI.

Gli esperti concordano sul fatto che la più grande differenza tra una whoopie pie del Maine e un gob della Pennsylvania è l’uso di marshmallow fluff commerciale nella versione Maine, rispetto al marshmallow fluff fatto in casa nella versione Amish.

Chiamata anche marshmallow stuffmarshmallow spread, o marshmallow paste, è una “crema di marshmallow spalmabile” simile nel sapore, ma non nella consistenza, al normale marshmallow solido. 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la whoopee pie:

600 ml panna fresca liquida
1/2 limone (succo)
1 bustina vanillina
180 g burro
150 g zucchero
1 uovo
250 g farina
80 g cacao in polvere
8 g lievito in polvere per dolci
60 ml latte (opzionale)

Per la marshmallow fluff:

2 albumi
1/2 cucchiaino cremor tartaro
60 ml acqua
180 g zucchero
240 ml corn syrup
q.b. estratto di vaniglia

Passaggi

Mischiare alla panna il limone e la vanillina.

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere l’uovo e il sale.

Mescolare la farina con il cacao e il lievito quindi aggiungere al composto di burro.

Addizionare anche la panna.

Se necessario aggiungere del latte per ammorbidire l’impasto.

Con l’auto di un taglia biscotti o di un coppa pasta creare versare il composto in una o più teglie foderate di carta forno, fino a creare delle tortine.

Cuocere in forno a 280° C per 15 minuti.

Se non acquistate quella già pronta: preparare la marshmallow fluff; aggiungere agli albumi il cremor tartaro. Montarli a neve.

In un pentolino sul fuoco, unire l’acqua, lo zucchero e il corn syrup. Portare ad ebollizione e con l’aiuto di un termometro controllare che raggiunga i 120°, quindi aggiungere gli albumi e l’estratto di vaniglia.

Fare raffreddare quindi farcire ogni whoopie pie con al cream di marshmallow.

Link affiliato #adv

Una marca di crema di marshmallow è Marshmallow Fluff– Durkee, che viene utilizzata per preparare il sandwich fluffernutter , tipico del New England e del Massachusetts.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *