Spatchcock chicken è il “pollo spaccato” o “pollo a farafalla” perchè privato della colonna vertebrale e cotto aperto.
Il termine “spatchcock” deriva da un’antica abbreviazione irlandese di “dispatching the cock“.
È un metodo di cottura che consiste nel rimuovere la spina dorsale del pollo in modo che cuocia piatto.
Tecnica che viene spesso utilizzata anche per il tacchino del Giorno del Ringraziamento.
Ci sono diverse ricette, alcune prevedono la cottura solo al forno, altre griglia e forno.
Può essere condito con rub oppure con una miscela di burro aromatizzato.
La mia scelta è il Smoked BBQ Rub di “Roma Fine Foods” a base di: peperoncino, zucchero di canna, coriandolo, sale affumicato, cumino.
E la cottura al forno.
Trovate già altre ricette con il rub di “Roma Fine Foods” sul blog:
Sponsorizzato da Roma Fine Foods
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sistemare il pollo con il petto rivolto verso il basso con le ali/il collo rivolti verso di te.
Per rimuovere il dorso, usare delle cesoie da cucina per tagliare le costole proprio accanto al dorso su entrambi i lati.
Aprire la gabbia toracica e usare un coltello pesante per segnare lo sterno.
Condire l’interno del pollo con 1/2 cucchiaino di sale affumicato Roma Fine Foods e un pizzico di pepe nero.
Capovolgere il pollo con il petto rivolto verso l’alto.
Usando il palmo della mano, premere con decisione sopra lo sterno costringendo il pollo ad appiattirsi completamente.
Separare la pelle dalla carne sopra le aree del petto, della coscia e della coscia.
Successivamente, condire il pollo intero con il rub scelto.
Assicurarsi che l’intero pollo sia coperto (pelle, zampe, cosce, ecc.). Quindi, refrigerare il pollo per almeno 2 ore in frigorifero o per tutta la notte.
Tirarlo fuori almeno 30 minuti prima di cuocerlo.
Cuocere scoperto a 200°C per 45 minuti o fino a quando il termometro a lettura registra 70°C quando viene inserito nella parte più spessa del petto di pollo.
Togliere dal forno e fare riposare 10 minuti scoperto su un tagliere prima di servire.
Temperatura interna del pollo:
Secondo l’ USDA , la temperatura di cottura sicura per il pollame è di 70°-75°C.
Dosi variate per porzioni
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