Bison meatloaf (Stati uniti)

Il Meatloaf è quello che noi chiamiamo “polpettone”, ovvero carne macinata mescolata ad altri ingredienti e modellata a forma di pagnotta, cotta al forno o, talvolta, nella versione americana, anche affumicata.

Il polpettone americano trae le sue origini nello scrapple, ovvvero una miscela di carne di maiale macinata e farina di mais servita dai tedeschi-americani in Pennsylvania sin delle colonie.

Il polpettone nel senso americano contemporaneo non è apparso nei libri di cucina fino alla fine del XIX secolo.

Negli Stati Uniti, durante la Grande Depressione cucinare il polpettone era un modo per le famiglie di risparmiare utilizzando un tipo di carne poco costoso e ingredienti avanzati.

Insieme alle spezie, era popolare aggiungere chicchi di cereali, pane o crackers.

Il meatloaf viene tipicamente consumato con una salsa o condimento spesso aggiunto prima della cottura.

Molte ricette prevedono l’uso della salsa di pomodoro o un semplice sugo di cipolla o crema di funghi, oppure salsa barbecue, ketchup con eventuale aggiunta di zucchero, o senape.

Un’altra variante prevedede una glassatira cospargendo sopra del burro.

Il polpettone all’americana viene normalmente servito caldo, come parte di un piatto principale, ma può anche essere affettato come salume e utlizzato per fare dei sandwich.

Considerato una sorta di comfort food è spesso servito in molti diner.

Quello che abbiamo assaggiato noi diurante il nostro soggiorno ad Atlanta presso il ristorante Ted’s, è quello a base di carne di bisonte: bison meatloaf servito con pure aromatizzato all’aglio e carote al burro.

Con Bison ci si riferisce all’animale che comunemente vagava per le grandi pianure americane.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g carne macinata di bisonte (o di manzo)
50 g pangrattato
60 ml brodo di carne
1 uovo
2 cucchiaini paprika
1 cipolla (affettata)
1 spicchio aglio
q.b. sale e pepe

Per la salsa glassata:

50 ml ketchup (o 100 ml sugo di pomodoro)
2 cucchiai da tavola aceto balsamico
1 cucchiaio zucchero di canna

Passaggi

Sbriciolare la carne di bisonte in una ciotola capiente e aggiungi tutti gli altri ingredienti del polpettone.

Mescolare gli ingredienti della glassa in una ciotola.

Spennellare due cucchiai di glassa sul fondo di una teglia e adagiare sopra il composto di carne.

Formare il polpettone in una pagnotta, quindi spennellare la glassa rimanente sopra il polpettone.

Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.

Meatloaf nella cucina anglosassone:

Nel Regno Unito esistono piatti regionali di polpettone di maiale noti come haslet, che possono essere consumati freddi o caldi.

Nelle Filippine l’embutido è composto da carne di maiale macinata ben condita, uvetta, carote tritate, salsicce e uova sode intere.

La carne viene modellata in un rotolo con al centro le salsicce e le uova sode.

La teglia migliore da utilizzare è quella in acciaio al carbonio.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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