Sweet potatoes casserole (Stati Uniti)

Casserole (casseruola), diminutivo di casse, dal provenzale cassa, che significa “padella”, sta ad indicare una sorta di padella o contenitore grande e profondo utilizzata per cucinare una varietà di piatti al forno, ma è anche una categoria di cibi cotti in tale recipiente.

Esistono versioni dolci della preprazione, come questa: Sweet potatoes casserole con patate dolci, noci pecan e panna tipica del Thankgivinginday.

▶Negli Stati Uniti (e in generale nei paesi anglosassoni) una “casserole” è tipicamente un alimento cotto al forno con tre componenti principali: 

carne (come pollo o carne macinata ) o pesce (come il tonno ) o altre proteine (come fagioli o tofu), 
 verdure (come fagiolini o piselli) 
un legante amidaceo (come farina, patate, riso o pasta)
e a volte c’è anche una copertura croccante o di formaggio. 



▶Nel Regno Unito, i termini casseruola e stufato tendono ad essere usati in modo intercambiabile, anche se alcuni li distinguono dicendo che gli stufati sono cotti su un piano cottura mentre le casseruole sono cotte in un forno.

Altro dolce statunitense a base di patate dolci:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàRingraziamento

Ingredienti Sweet potatoes casserole:

4 patate dolci (o americane)
3 uova
200 ml panna da cucina
100 g zucchero
100 g burro
100 g farina
50 g noci pecan
1 pizzico sale

Passaggi

Lessare le patate.

Schiacciarle e aggiungere le uova, la panna, 50 gr zucchero, il sale e 50 gr burro.

Amalgamare.

Preparare lo “streusel” con farina, 50 gr zucchero e 50 gr burro. Lavorare il composto sabbioso.

Distribuire l’impasto in una casseruola e aggiungere lo streusel sopra, infine le noci pecan.

Cuocere coperto con foglio di carta alluminio, in forno a 180°C, per 35/40 minuti.

Opzionale: aggiungere marshmellows.

Casseruola nella cucina svedese

Il Janssons Frestelse, noto anche come la tentazione di Jansson, è una casseruola di patate tradizionalmente servita a Natale in Svezia, ma anche in Finlandia, dove è nota come janssoninkiusaus.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *