Con Deep dish pizza, o Chicago-style pizza, ci si riferisce ad una variante della pizza, nata a Chicago negli anni ’40: si tratta di una pizza con un impasto che unisce farina 00 alla farina di mais e al burro, dai bordi alti farcita con formaggio, salsa di pomodoro e molto spesso con salsiccia, cotta in teglia.
Gli altri eventuali ingredienti, come funghi, salsiccia, peperoni, cipolle o alltro, vengono messi sul fondo anzichè sopra.
Occorre una teglia da 30 cm con un bordo alto almeno 5 cm e sia fondo che bordo vengono interamente rivestiti dalla pasta lievitata.
Noi siamo stati a Chicago nel 2008, ma non l’abbiamo assaggiata, forse perchè mangiamo molto poco spesso cibo italiano all’estero, ma questa è in realtà una vera e propria “versione americana” della nostra pizza, perciò varebbe sicuramente la pena provarla!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 330 gfarina 00
- 120 gfarina di mais
- 150 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco (o 7 gr lievito di birra istantaneo)
- 2 cucchiaiburro (fuso)
- q.b.sale
- 1 cucchiainozucchero
Per la farcitura della Deep dish pizza:
- 300 gmozzarella
- 700 gpolpa di pomodoro
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 300 gsalsiccia
- q.b.origano, sale
- q.b. olio di oliva
Preparazione
Lavorare le farine con l’acqua, il burro, lo zucchero, il lievito di birra e il sale.
Se si utilizza il lievito di birra fresco: fare lievitare al coperto per 5 ore, altrimenti 1 ora.
Foderare la teglia dai bordi alti con la pasta dopo averla oliata. Ricoprire completamente di pasta anche il bordo.
Fare stufare la polpa di pomodoro in un soffritto di aglio e cipolla, aggiungere origano e sale.
Rosolare la salsicccia sbiciolata.
Farcire la pizza a strati, prima la mozzarella, poi la salsiccia e infine il pomodoro.
Cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti.
Differenza tra Deep dish pizza e Stuffed pizza (pizza ripiena):
La deep dish pizza ha una crosta che sale fino ai lati della teglia.
La pizze ripiena (stuffed pizza) è anche più alta e un ulteriore strato di pasta serve per rivestirla
Un altro fattore fondamentale che differenzia la pizza ripiena dalle sue controparti è il formaggio di quantità superiore.
La deep dish pizza ha più salsa di pomodoro e meno formaggio rispetto alle pizze ripiene.
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La teglia ideale per la Deep dish pizza è questa:
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