Pouding Chômeur (Canada)

Per la ricetta dedicata al Canada, non potevo che sceglierne una legata allo sciroppo d’acero.
Il suo emblema per eccellenza, il “maple syrup” è liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell’ acero.
Il Canada ne produce oltre l’80% della produzione mondiale. Il 75% è prodotto nella provincia del Quebec con più di 7000 produttori.
Furono gli indiani della regione dei Grandi Laghi e del fiume San Lorenzo ad iniziarne la lavorazione e a trasmetterla ai primi coloni europei che poi ne migliorarono il processo.
Fare lo sciroppo d’acero, all’inizio della primavera, richiede notti gelate e giornate calde (non oltre i 10° C). Esso deriva dal processo di concentrazione della linfa, che si effettua in costruzioni chiamate “sugarshacks” o “cabines à sucre”.

Lo sciroppo d’acero può essere classificato in base al grado di raffinazione e colore: chiaro, ambrato e marrone. Quello più chiaro è ritenuto essere il migliore per il suo sapore delicato.
È il secondo dolcificante naturale meno calorico superato solo dalla melassa; ha un alto contenuto di sali minerali.

La ricetta del Pouding Chômeur, è una ricetta povera, che nacque durante la Grande Depressione, è infatti spesso tradotto come “budino dei poveri”.
E’ composto da una base di torta bianca cotta al forno con sopra una miscela di sciroppo di zucchero di canna, acqua, burro e sciroppo d’acero.
E’ ancora oggi un dolce popolare e tradizionale del Quebec, specialmente nella zona francofona.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la base del Pouding Chômeur :

  • 400 gfarina
  • 115 gburro
  • 250 gzucchero
  • 1uovo
  • 250 mllatte

Per lo sciroppo:

  • 250 mlacqua
  • 250 mlsciroppo di acero
  • 250 gzucchero integrale di canna
  • 45 gburro

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°, statico.

    In una ciotola lavorare il burro, con lo zucchero, l’uovo sbattutto, il latte e la farina setacciata con il lievito.

    Imburrare una pirofila, meglio se di vetro, con i bordi alti, perchè nella cottura tenderà a crescere, e versarvi il composto.

    Preparare lo sciroppo facendo sciogliere il burro in un pentolino con l’acqua e aggiungendo lo zucchero e lo sciroppo d’acero.

    Dopo circa 5 minuti, versare lo sciroppo bollente sul composto nella pirofila.

    Infornare per 40 minuti.

  2. Questo tra quelli senza zuccheri aggiunti che si trovano in tutti i supercati canadesi e statunitensi.

  3. Questo quello puro della Turkey Hill canadese.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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