Per la ricetta dedicata al Canada, non potevo che sceglierne una legata allo sciroppo d’acero.
Il suo emblema per eccellenza, il “maple syrup” è liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell’ acero.
Il Canada ne produce oltre l’80% della produzione mondiale. Il 75% è prodotto nella provincia del Quebec con più di 7000 produttori.
Furono gli indiani della regione dei Grandi Laghi e del fiume San Lorenzo ad iniziarne la lavorazione e a trasmetterla ai primi coloni europei che poi ne migliorarono il processo.
Fare lo sciroppo d’acero, all’inizio della primavera, richiede notti gelate e giornate calde (non oltre i 10° C). Esso deriva dal processo di concentrazione della linfa, che si effettua in costruzioni chiamate “sugarshacks” o “cabines à sucre”.
Lo sciroppo d’acero può essere classificato in base al grado di raffinazione e colore: chiaro, ambrato e marrone. Quello più chiaro è ritenuto essere il migliore per il suo sapore delicato.
È il secondo dolcificante naturale meno calorico superato solo dalla melassa; ha un alto contenuto di sali minerali.
La ricetta del Pouding Chômeur, è una ricetta povera, che nacque durante la Grande Depressione, è infatti spesso tradotto come “budino dei poveri”.
E’ composto da una base di torta bianca cotta al forno con sopra una miscela di sciroppo di zucchero di canna, acqua, burro e sciroppo d’acero.
E’ ancora oggi un dolce popolare e tradizionale del Quebec, specialmente nella zona francofona.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti per la base del Pouding Chômeur :
- 400 gfarina
- 115 gburro
- 250 gzucchero
- 1uovo
- 250 mllatte
Per lo sciroppo:
- 250 mlacqua
- 250 mlsciroppo di acero
- 250 gzucchero integrale di canna
- 45 gburro
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°, statico.
In una ciotola lavorare il burro, con lo zucchero, l’uovo sbattutto, il latte e la farina setacciata con il lievito.
Imburrare una pirofila, meglio se di vetro, con i bordi alti, perchè nella cottura tenderà a crescere, e versarvi il composto.
Preparare lo sciroppo facendo sciogliere il burro in un pentolino con l’acqua e aggiungendo lo zucchero e lo sciroppo d’acero.
Dopo circa 5 minuti, versare lo sciroppo bollente sul composto nella pirofila.
Infornare per 40 minuti.
Questo tra quelli senza zuccheri aggiunti che si trovano in tutti i supercati canadesi e statunitensi.
Questo quello puro della Turkey Hill canadese.
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