Bobotie (Sudafrica)

Bobotie è un pasticcio di carne di manzo, speziato con il curry – un tempo con zenzero, limone e maggiorana – e arricchito dall’uvetta.
A completare la ricetta, prima della cottura al forno, le uova sbattute.

Ricetta che arriva da Sudafrica (si pronuncia bobotjie) e c’è anche chi usa la confettura di albicocche per addolcire e rendere più delicato il sapore piatto, o chi al curry aggiunge anche il cardamomo, i chiodi di garofano o peperoncino o aglio e chi la frutta secca come noci, mandorle o anacardi.
Molto spesso viene servita con riso bollito giallo a parte, io l’ho accompagnata con stelline di pasta sfoglia aromatizzate al curry.

Un piatto che si rifà alla cucina britannica, molto simile a piatti come la Shepherd’s pie.

Il Sudafrica si piazza all’11° posto dei pasi maggiori consumatori di carne con 111.80 libbre di carne pro capite, annuale.


La preparazione è stata realizzata durante l’appuntamento in diretta di ViaggiandoMangiando on air il 6 ottobre 2021, trovate il video della diretta QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 100 gpane raffermo
  • 200 mllatte
  • 50 guvetta
  • 2cipolla
  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 1 cucchiainocurry
  • 6uova
  • 1/2limone
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.alloro
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Ammolare il pane nel latte.

    Ammollare l’uvetta nell’acqua tiepida.

    In un soffritto di cipolla aggiungere la carne trita, il curry, sale e pepe.

    Lasciare cuocere 5 minuti e aggiungere il pane e l’uvetta strizzata.

    Tenere da parte il latte dove è stato ammollato il latte.

    Sbattere a parte 4 uova e aggiungerle alla carne, con il succo del limone e lo zucchero.

    Trasferire il composto in una teglia oliata, irrorare con il latte avanzato, aggiungere le foglie di alloro come decorazione e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

    Sbattere 2 uova e aggiungerle.

    Cuocere per altri 10 minuti.

    Se gradito guarnire con le noci.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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