Cozido à carioca

Il cozido à carioca si distingue dal cozido à portoguesa per l’uso delle spezie, in particolare la miscela carioca, per le banane e il platano, sempre presenti nel piatto, o per altri ingredienti locali come la carà e l’Inhame, due tuberi.

Il cozido potrebbe essere definito come un bollito misto, in realtà piuttosto differente dal nostro, soprattutto per la grande presenza degli insaccati (linguiça calabresa e paio -vedi foto-) e di molte varietà di verdure.

Io ho realizzato la versione brasiliana, nello specifico Carioca ovvero quella che arriva dallo Stato di Rio de Janeiro nel sud est.

Di chiara importazione portoghese, in Brasile il cozido viene realizzato con l’utilizzo di verdure e carni locali.

Il taglio di carne utilizzato viene chiamato “chupa molho” ovvero costela de boi da noi tradotto come biancostato di pancia.
Si può arricchire con lingua, lardo, e/o lombo (lonza), costela de porco (costine di maiale).

Solitamente viene accompagnato da pirão, crema di manioca, uova sode e riso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

1 kg Chupa molho – Costela de boi (Biancostato di pancia )
500 g Linguiça calabresa
500 g Paio (Linguiça affumicata )
q.b. alloro
1 cipolla
1 carota
3 spicchi aglio
q.b. Brodo di verdura
q.b. sale
q.b. olio di oliva

Strumenti

Passaggi

In una padella capiente fare un soffritto con olio, carota, cipolla, aglio e aggiungere la carne. Rosolare per qualche minuto quindi ricoprirla con il brodo.

Lasciare cuocere per circa 30 minuti quindi aggiungere gli insaccati, ovvero la linguiça calabresa e il paio.

Trascorsi altri 15 minuti aggiungere il cavolo cappuccio, l’ igname e la tagliati.
Lavare il platano e le banane, tagliarli a pezzi e farli bollire a parte per circa 10 minuti.

Dopo altri 10 minuti e aggiungere il platano e la banana sbucciati e concludere la cottura per un totale di circa un’ora e 45.

Tagliare le salsicce, e sistemare i pezzi di carne su un vassoio da portata, dividendo la carne dalle verdure quindi ricoprirlo con il brodo caldo.

Servire e accompagnate se gradite con pirão, crema di manioca, uova sode e riso bianco.

Il paio è un tipo di salsiccia tipicamente brasiliana più corta e affumicata.

Per la Salsiccia affumicata potete trovarne delle qualità adatte anche on line .

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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