Mee bakso (Malesia)

Altra regina dello street food è il Mee bakso (si pronuncia bahk-soh) anche questa ricetta nasce da un piatto indonesiano: è composta da polpette di carne di pollo o manzo o maiale (anche di pesce a volte) servite in brodo speziato con noodle di riso.

Piatto molto simile al soto mie, altra zuppa indonesiana, dove “mie” significa pasta fatta di farina, sale e uova, in malese tradotto come “mee”.
La differenza sta nella presenza di polpette (basko) anziché carne di pollo.

I condimenti più classi sono scalogni fritti salsa di soia dolce, Sambal (pasta di peperoncino) salsa piccante, ketchup, aceto, germogli di soia e verdure saltate.

Si dice sia il piatto preferito dell’ex presidente americano Obama.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaMalesiana

Ingredienti per il brodo “mee”:

  • 1 kgOssa di manzo
  • 2 lacqua
  • 1zenzero fresco
  • 4 spicchiaglio
  • q.b.pepe in grani
  • 8chiodi di garofano
  • 400noodles di riso

Per le polpette “bakso”:

  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 30 gTapioca (O amido di mais)
  • 1 spicchioaglio
Per il condimento: carote, spinaci o bok choy, tofu, scalogno, uova sode, peperoncini freschi etc.

Preparazione Mee bakso :

  1. In Malesia si trovano le polpette già pronte, ma per farle voi: mettete la carne, l’aglio, sale e la tapioca in una ciotola mescolate amalgamate con le mani.

    Componete le polpette delle dimensioni di una pallina da ping pong.

    Per il brodo: portare l’acqua con le ossa a bollore aggiungere l’aglio, lo zenzero, i chiodi di garofano e il pepe in grani.

    Far bollire per almeno due ore.

    Filtrare il brodo e versarlo nuovamente nella pentola aggiungere quindi le polpette.

    Poi preparare i bihun (vermicelli di riso) e dividerli nelle ciotole e aggiungere in ogni ciotola le verdure fatte saltare in padella e il tofu anch’esso saltato (opzionale).

    Versartevi quindi la zuppa guarnite con scalogno fritto e se gradite uova sode divise a metà.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

2 Risposte a “Mee bakso (Malesia)”

  1. Yes it is Indonesian. Your recipe is SO wrong. Where the heck did u get it from! Yes, Barrack loves it because he spent few years of his youth in Indonesia. We usually serve Bakso on broth. NO ginger and cloves! NO, mie soto originally is not spicy. Please put more effort when doing your RESEARCH.

    1. As you can see it is with broth… maybe you have made a bad translation… There are a lot of mee basko recipes and anybody can change them but all I have found have the ginger, not all have the cloves that are optionals. I make always a big resarch for traslating the recipe in italian language, may be it isn’t your family recipe but suerly is a correct one.

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