Rendang (Malesia)

Il Rendang è un piatto piccante a base di carne originario dei Minangkabau (un gruppo etnico indonesiano) servito in tutto il paese.

Gli ingredienti che insieme alla carne che si utilizzano per la ricetta sono: il latte di cocco e una pasta di spezie macinate dal nome pemasak che comprende: zenzero, galanga, curcuma, citronella, aglio, scalogno, peperoncino e altre.

Il nome del piatto fa riferimento al verbo “merendang” e in realtà si riferisce ad un metodo di cottura lenta che mette tutti gli ingredienti in una pentola e cucinando fino a quando tutti i liquidi evaporano e la carne si cuoce, e puó durare diverse ore, almeno 4.

Il rendang viene servito abitualmente anche in Malesia , a Singapore, nei Brunei e nel sud delle Filippine. 

La Malesia è al 10 posto tra i maggiori paesi consumatori di carne, è il primo in oriente.
Le regioni dell’Asia del Pacifico sono nella parte inferiore del consumo di carne, soprattuto per le differenze culturali rispetto all’Occidente .
Nel caso della Malesia la maggior parte della carne consumata è pollo, un’opzione a basso costo.
La Malesia importa carne dall’Australia.


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMalesiana

Ingredienti

  • 1 kgmanzo
  • 500 mllatte di cocco
  • q.b.sale e olio

Per la pasta di spezie “pemasak”:

  • 15 ggalanga (O zenzero tritato)
  • 30 gpasta di tamarindo
  • 2 gambiCitronella (O arancia spremuta)
  • 6 spicchiaglio
  • 350 gscalogno
  • 6pepeoncini rossi freschi (Senza semi)
  • 40 gzenzero fresco (Tritato)
  • 2 cucchiaiCurcuma
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare la miscela di spezie mischiando gli ingredienti in un mixer fino a raggiungere una pasta omogenea.

    Tagluare la carne a pezzetti e massaggiarla con la pasta di spezie.

    in una casseruola scaldare l’olio e rosolare la carne unire il latte di cocco insaporire con il sale chiudere con il coperchio e cuocere a più fuoco basso per circa quattro ore fino a quando il liquidò di cottura si sarà assorbito.

    E quindi alzare la fiamma e mescolare continuamente.

    Da servire caldo con riso al cocco e qualche foglia di lime.

G

Significato culturale del rendang:

Si dice che i quattro ingredienti principali rappresentano la società Minangkabau:

1. La carne (dagiang) simboleggia la Niniak Mamak, i tradizionali capi clan come il Datu , i nobili, reali e anziani riveriti.

2. Il latte di cocco (karambia) simboleggia la Cadiak dribbling , intellettuali, insegnanti, poeti e scrittori.

3. Il peperoncino (Lado) simboleggia la Alim Ulama, chierici, ulama e leader religiosi. Il piccante del peperoncino simboleggia Sharia.

4. La miscela di spezie (pemasak) simboleggia il resto della società Minangkabau.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *