Koeksisters (Sud Africa)

I koeksister sono un tradizionale dolce del Sud Africa fatto di pasta fritta infusa in uno sciroppo di zucchero o di miele.

Vengono preparati friggendo strisce di pasta intrecciata fatta con base di uova, farina e burro, e quindi immergendo l’impasto fritto caldo nel sciroppo ghiacciato.

Da non confondere con la versione di Cape Malay che invece è una palla di pasta fritta che viene arrotolata nel cocco disidratato.

Il nome Koeksisters potrebbe derivare dalla parola olandese “koek”, che generalmente significa una pasticceria fatta di farina di grano, o della parola inglese americana “cookie” e “sorella” , che può riferirsi alla tradizione orale di due sorelle che intrecciano i loro biscotti e poi li inzuppano nello sciroppo.

“Sis” può anche riferirsi al suono sfrigolante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaAfricana

Ingredienti

  • 270 gzucchero di canna
  • 100 mlacqua
  • 1 fettalimone (o arancia)
  • 30 gburro
  • 1uovo
  • 180 gfarina
  • 1 bustinalievito alimentare
  • q.b.olio di semi

Preparazione

  1. Preparare lo sciroppo:

    sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua aggiungendo al fettina di limone o di arancia. Portare ad ebollizione, togliere il limone, fare raffeddare e mette in frigo.

    Per l’impasto:

    in una terrina lavorare il burro con l’uovo, aggiungere la farina setacciata con il lievito.

    Fare lievitare, coperto, per almeno 30 minuti.

    Riprendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto di un mattarello. Ricavare dei rettangoli da tagliare in 3 parti lasciando la base intera (vedi foto).

    Intrecciare.

    Scaldare l’olio e friggere per 4/5 minuti.

    Ancora caldi tuffate i koeksisters nello sciroppo freddo.

    Potete servirle sia calde che fredde.

  2. Koeksisters

Link affiliato #adv

I marchi più famosi in Sud Africa includono “Ouma Rooi Koeksisters”, il cui fondatore ha vinto la “Huletts Koeksister Competition” prima di prendere parte al popolare “Koekedoor Show” sudafricano.

Trovate anche un libro con diverse ricette: “10 ways with Koeksisters: Delicious sweet pastry recipes (10 Ways to cook Book 1) (English Edition)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *