Roast Beef (Australia)

Il termine inglese “roast beef” significa letteralmente “manzo arrostito”.

La sua diffusione in Italia risale alla prima metà dell’800.
Il termine venne usato per la prima volta nel 1837, in uno scritto inviato da Londra da Mazzini.

Si tratta di una ricetta classica di origine anglosassone famosa in tutto il mondo, molto diffusa non solo in Inghilterra, ma anche in Irlanda, Canada ed Australia e più in generale in tutti i paesi anglosassoni.

L’Australia è il paese maggior consumatore di carne nel mondo con un consumo di 205.000 libbre pro capite.
Gli australiani consumano annualmente 205 sterline a persona.


Viene servito come pasto principale e gli avanzi possono essere e sono spesso serviti all’interno di panini con il cheddar.

E’ uno dei piatti tradizionalmente serviti per il tradizionale “sunday roast” con un contorno di Yorkshire pudding, ma è anche spesso servito come un taglio freddo nei negozi di gastronomia.

Il “sunday roast” o ‘arrosto settimanale della domenica, è una tradizione britannica portata dai coloni in Australia alla fine del XVIII secolo; era usanza comune mettere a cuocere un arrosto prima di andare chiesa, per poi tornare a casa e consumare un pasto abbondante, e prolungare gli avanzi per tutta la settimana successiva.
E’ tradizione per gli anglicani e ide cattolici inglesi digiunare prima delle funzioni domenicali, con un pasto più abbondante per interrompere il digiuno dopo.


Il roast beef si prepara principalmente con la lombata e il controfiletto (entrecote), il pezzo va arrostisto, ovvero cotto inizialmente a fuoco vivo, per poi continuare a fuoco moderato.
Può essere sia cotto in pentola che al forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 600 gcontrofiletto di manzo
  • 30 gsenape
  • 1/2 bicchiereaceto di vino bianco (o vino bianco)
  • q.b.rosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Pulire la carne da eventuale grasso.

    Massaggiare il pezzo di carne con un velo di senape.

    Cospargere con il rosmarino, salvia, aglio tritato, sale e pepe.

    In un tegame fare scaldare l’olio e mettere a rosolare a fuoco vivo la carne.

    Quando la carne è rosolata su tutti i lati bagnare con l’aceto o il vino bianco.

    Proseguire la cottura girando molto spesso MAI con un forchettone. La carne NON va mai bucata.

  2. Se dicidi di cuocere al forno:

    Per circa 15 minuti a 180° C. Girando di tanto in tanto.

    Se decidi di cuocere in padella:

    prosegui la cottura con il coperchio per circa 20 minuti girando ogni 5 minuti.

    Affettare e servire, caldo o freddo.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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