Sponge toffee (Stati Uniti)

La Sponge Toffee, o Honeycomb toffee, é una sorta di caramella, o dolcetti a forma di nido d’ape, i cui ingredienti principali sono tipicamente brown sugar, ovvero zucchero bianco a cui è aggiunta una dose di melassa, golden syrup (o sciroppo di mais o melassa) e bicarbonato di sodio.

Tipica del periodo di Halloween si trovano di forme e dimensioni diverse e sono presenti anche in commercio, molto spesso inserite all’interno di barrette di cioccolata.

Perfette per Dolcetto o Scherzetto?, alias Trick or Treak?, tradizione che viene fatta risalire al periodo medievale.

Contadini e mendicanti bussavano a tutte le porte per ricevere in dono aiuti per passare l’inverno e in cambio offrivano delle preghiere per le anime dei loro morti. Chi non offriva niente avrebbe avuto in cambio l’augurio di cattiva sorte.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Sponge toffee:

400 g brown sugar (o zucchero)
80 ml acqua
1 cucchiaio bicarbonato

Passaggi

In una pentola mescolare il brown sugar al golden syrup (vedi nella foto e se non lo trovate potete farlo in casa seguendo la ricetta QUI ).
Aggiungere l’acqua e portare a temperatura di 150 gradi, quindi togliere dal fuoco e mescolare velocemenete, meglio se con una frusta, e aggiungere il bicarbonato.

Versare in una teglia 23×23 senza muovere né livellare il composto.

Lasciare immobile per almeno 2 ore poi spezzare con le mani come per sbriciolarlo.

Reazione chimica che crea “alveolatura”:

Il bicarbonato di sodio reagiscono per formare anidride carbonica che è intrappolata nella miscela di zucchero fuso.

La struttura spugnosa si forma mentre lo zucchero è liquido, quindi il toffee si solidifica.

State attenti a non fare cadere del toffee che rischia di solidificarsi immediatamente.

Nel libro La Scienza della Pasticceria vengono descritte molte reazioni simili.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *