La Sponge Toffee, o Honeycomb toffee, é una sorta di caramella, o dolcetti a forma di nido d’ape, i cui ingredienti principali sono tipicamente brown sugar, ovvero zucchero bianco a cui è aggiunta una dose di melassa, golden syrup (o sciroppo di mais o melassa) e bicarbonato di sodio.
Tipica del periodo di Halloween si trovano di forme e dimensioni diverse e sono presenti anche in commercio, molto spesso inserite all’interno di barrette di cioccolata.
Perfette per Dolcetto o Scherzetto?, alias Trick or Treak?, tradizione che viene fatta risalire al periodo medievale.
Contadini e mendicanti bussavano a tutte le porte per ricevere in dono aiuti per passare l’inverno e in cambio offrivano delle preghiere per le anime dei loro morti. Chi non offriva niente avrebbe avuto in cambio l’augurio di cattiva sorte.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Sponge toffee:
Passaggi
In una pentola mescolare il brown sugar al golden syrup (vedi nella foto e se non lo trovate potete farlo in casa seguendo la ricetta QUI ).
Aggiungere l’acqua e portare a temperatura di 150 gradi, quindi togliere dal fuoco e mescolare velocemenete, meglio se con una frusta, e aggiungere il bicarbonato.
Versare in una teglia 23×23 senza muovere né livellare il composto.
Lasciare immobile per almeno 2 ore poi spezzare con le mani come per sbriciolarlo.
Reazione chimica che crea “alveolatura”:
Il bicarbonato di sodio reagiscono per formare anidride carbonica che è intrappolata nella miscela di zucchero fuso.
La struttura spugnosa si forma mentre lo zucchero è liquido, quindi il toffee si solidifica.
State attenti a non fare cadere del toffee che rischia di solidificarsi immediatamente.
Nel libro La Scienza della Pasticceria vengono descritte molte reazioni simili.
Dosi variate per porzioni
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