Il pūhā è un superalimento, che si dice abbia più di tre volte il livello di antiossidanti dei mirtilli.
Tradizionalmente era una delle verdure verdi principali dei Maori ed è ancora consumata oggi.
In Italia può essere sostituito dal crescione.
Quando gli europei (Pākehā) arrivarono per la prima volta in Nuova Zelanda alla fine del XVIII secolo, portarono con sé i propri cibi che, a poco a poco, si mischairono alle pietanze locali.
Alcuni di questi, in particolare carne di maiale e patate, furono rapidamente adottati dai Maori, con la nascita di piatti come il “pork and pūhā” preprati attrverso il metodo “boil-up”: un metodo di cottura Maori che fa bollire ortaggi a radice come kumara e patate, e verdure verdi come pūhā e spinaci, in un brodo di maiale e poi accompagnati dei ravioli conosciuti con il nome di “Doughboys”.
La versione Pork and pūhā sandwich vede il pūhā ridotto a salsa e il filetto di maiale cotto proprio attraverso il “boil-up”.
Il pane migliore è quello all’olio, con una crosta croccante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni2 panini
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaNeozelandese
Ingredienti Pork and pūhā sandwich:
- 300 gcrescione
- 200 gfiletto di maiale
- 500 mlbrodo di pollo
- 1/2 kgossa di maiale
- 30 gnoci di macadamia
- q.b.sale
- 2panino all’olio
Preparazione
Cuocete a vapore o bollite il pūhā come fossero gli spinaci, per 20-30 minuti per eliminare l’amarezza.
Fai bollire pūhā con la carne in un “boil-up”:
Aggiungere al brodo di pollo, 2 tazze d’acqua e le ossa di maiale in una pentola capiente. Portate a bollore e cuocete a fuoco lento per 1 ora.
Tagliate il filetto di maiale a fette di 1 pollice e aggiungetele al brodo. Salate, abbassate la fiamma e coprite la pentola. Fate sobbollire dolcemente per 15 minuti.
Infine aggiungete il pūhā e mescolate bene.
Rimuovete le ossa di maiale dal brodo.
Tritate il puha con le noci e l’olio.
Tostate le due fette di pane e componete il panino con: salsa di puha e filetto di maiale.
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