Porridge di avena (Gran Bretagna)

Il Porridge è un piatto ottenuto facendo bollire in acqua e latte chicchi macinati, schiacciati o tritati di alimenti ricchi di amido (di solito cereali) e aromatizzati a piacere.

Il Porridge di avena è una preparazione tradizionale nel mondo anglosassone, ma anche in Germania e nei paesi nordici. 

I fiocchi d’avena sono una fonte eccellente di carboidrati, che rappresentano la maggior parte dell’energia; le calorie rimanenti provengono dalle proteine e dai lipidi. Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti come la vit B1, ferro e fosforo.

I chicchi di avena sono composti per la maggior parte da amidi e carboidrati (60-70%), ma rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali e grassi buoni. Rispetto agli altri cereali si presenta come un alimento più completo, sano e nutriente. 

Il porridge a base di fiocchi d’avena o farina d’avena macinata è comune nel Regno Unito, in Irlanda, Australia, Nuova Zelanda, Nord America, Finlandia e Scandinavia.

È noto semplicemente come “porridge” o, negli Stati Uniti e in Canada, come “oatmeal” (zuppa di avena) ed è un alimento da colazione, spesso consumato con l’aggiunta di zucchero, composta di frutta o marmellata.

L’avena rollata (le semole dell’avena sono cotte a vapore e rotolate a scaglie) è solitamente utilizzata in Inghilterra, mentre la farina d’avena macinata a pietra in Scozia dove il porridge è chiamato “brochan”, e l’avena tagliata con lame d’acciaio in Irlanda.

Si tratta di semole tagliate in 2 o 3 pezzi con una lama affilata, si cucinano più velocemente delle semole di avena intera e mantengono una consistenza morbida e gommosa.

L’avena nei paesi anglosassoni e nell’Europa Settentrionale rappresenta una delle basi dell’alimentazione collettiva.

Il porridge scozzese consiste nel cuocere a fuoco lento fiocchi d’avena in acqua o latte, mescolando continuamente, e aggiungere un poco di burro e un pizzico di sale finale. Viene consumato come pietanza calda, cremosa, spesso dolcificata con zucchero o miele.

Servito ai soldati durante la Seconda Guerra Mondiale, si racconta che era facile riconoscere un soldato scozzese da quello inglese attraverso la tipologia di porridge che consumava: quello salato era più tipico della Scozia, quello dolce dell’Inghilterra.

Oggi quello dolce è il più diffuso, anche nelle Highlands scozzesi.

L’attrezzo per eccellenza per mescolare il porridge e evitare che formi grumi è lo spurtle.

La ricetta originale prevede la cottura dell’avena nell’acqua, solitamente in rapporto 1:1, ma le dosi cambiano a seconda delle preferenze personali.

Oggi molti scelgono di sostituire l’acqua con il latte o delle bevande vegetali, per ottenere un composto più cremoso.

Le mie ricette del Porridge di avena:

PORRIDGE ANANAS E CANNELLA

 Ingredienti per 1 persona:

30g di fiocchi d’avena
70ml di latte di cocco
80ml di acqua
1 fettina di ananas fresco
½ cucchiaino di cannella in polvere

Tagliare l’ananas a cubetti. Unire lo zucchero e la cannella. Mescolare bene, coprire con pellicola e lasciare in frigorifero per tutta la notte.
Versare i fiocchi d’avena in un pentolino con il latte e l’acqua. Mettere sul fuoco e quando inizia a sobbollire mescolare fino a quando il porridge non raggiunge la consistenza desiderata.

Versare in una ciotola quindi servire con i cubetti di ananas.

Ho aggiunto le codette colorate per renderlo una colazione gioiosa e le ciliegie candite e una foglia di menta per dare un tocco di colore. 

PORRIDGE DI PATATE DOLCI

Ingredienti per una persona:


1 patata dolce media 
30 g fiocchi d’avena 
50 ml latte vegetale
1/2 yogurt greco 0% 
4 gocce di dolcificante liquido di eritritolo

burro di arachidi


Fare cuocere la patata e pelarla lasciandola raffreddare.

Fare cuocere i fiocchi d’avena con il latte fino a raggiungere la consistenza desiderata, quindi unire alla patata dolce schiacciata, lo yogurt e dolcificante. Mescolare.

Guarnire con burro di arachidi. Io ho aggiunto anche dei bottoncini colorati al cioccolato per rendere la colazione più allegra.

PORRIDGE PINA COLADA

Ingredienti per 1 persona:

50 g fiocchi d’avena
200 ml bevanda vegetale al cocco
140 g ananas (ridotta a purea) + per la guarnizione
Un goccio di rum
Yogurt proteico al cocco o alla vaniglia
q.b. cocco rapé 

Tagliare l’ananas e ridurla a purea, tenendo da parte alcuni pezzi per la guarnizione.

Fare cuocere i fiocchi d’avena con il latte di cocco fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Creare gli strati con base porridge di avena e poi yogurt proteico. Topping di ananas fresca e cocco rapé.

Quando il porridge viene servito come preparazione fredda prende il nome di “overnight oatmeal” perchè si prepara la sera prima e si consuma al mattino.

Ecco i miei “overnight”:

Alla banana con latte di riso e granella di pistacchio e alla pesca con mandorle e semi di lino

Ingredienti per 1 persona:

  • 40 gr di fiocchi di avena
  • 100 ml Latte di riso
  • 1/2 banana
  • Sciroppo d’acero o miele
  • Granella di pistacchio

  • 50 g di fiocchi d’avena 
  • 100 ml latte di riso
  • 1 pesca
  • 1 cucchiaino di semi di lino
  • sciroppo d’acero o miele

La sera prima mescolare i fiocchi d’avena con la bevanda di riso sul fuoco fino ad ottenere la consistenza desiderata, riporre in un contenitore a chiusura ermetica e conservate in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino aggiungere lo sciroppo d’acero o il miele e mescolare (se necessario aggiungere ancora un po’ di bevanda vegetale). 
Tagliare la frutta.


In un barattolo alternare l’overnight oatmeal con la frutta e proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti. 
Completare aggiungendo in superficie la granella o i semi.

MATCHA PORRIDGE con crema di tofu

In collaborazione con Alphafood ho utilizzato il preparato “Morning Fuel” – adatto anche per fare frullati e come pasto sostitutivo – composto da fiocchi di avena e aromatizzato alla vaniglia e al matcha, come base del porridge, mescolandolo a latte di riso e cocco.

🌟Che potete acquistare on line🌟

Ingredienti per 1 persona:

40 gr fiocchi di avena

50 gr Morning Fuel Alpha food al matcha e vaniglia

100 ml latte di riso e cocco

1 panetto tofu

2 cucchiai zucchero a velo

q.b. granella di nocciole

Preparare il porridge con fiocchi d’avena e preparato Morning Fuel mescolato al latte. Fare bollire qualche minuto.

Per la crema al tofu: frullare il tofu con lo zucchero a velo, riscaldare pochi minuti.

Comporre la jumbo bowl 🌟che potete acquistare on line 🌟 e decorare con granella di nocciole.

BAKED OATMEAL con pacoça de banana da terra

Il Baked oats o Baked oatmeal è il porridge al forno con il lievito.

Ingredienti per 1 persona:

40 gr fiocchi di avena

cannella

100 ml latte di mandorla

100 gr pacoça de banana da terra (ricetta qui) che potete sostituire con yogurt

1 albume

sale

q.b. sciroppo d’acero

q.b. anacardi (o frutta fresca) di Its Shop

Preriscaldare il forno a 180°

Mescolare i fiocchi di avena con il latte, aggiungere gli altri ingredienti, tranne il lievito.

Mescolare.

Aggiungere il lievito.

Versare l’impasto nello stampo.

Inforna per 30 minuti (a seconda della consistenza desiderata).

Lasciare freddare leggermente e aggiungere gli anacardi.

PORRIDGE DI BARBIE

Con l’uscita del film “Barbie” nel luglio 2023 e il conseguente “isterismo” legato a tutto il mondo di Barbie… non potevo non creare anche io una ricetta ad hoc con infuso di fiori di ibisco… eccola.

Segue il video di TikTok.

Ingredienti per 1 persona:

50 gr fiocchi di avena

20 ml infuso di fiori di ibisco

200 ml latte di mandorla

140 gr crema proteica alla vaniglia

sciroppo di cocco di Its Shop

lamponi

fiori di ibisco

stelline di cioccolato

Aggiungere l’infuso di ibisco al latte e alla crema per colorarli di rosa (in alternativa potete usare colorante alimentare rosa).

Fare cuocere i fiocchi d’avena con il latte di mandorla fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Aggiungere la crema proteica.

Decorare con i lamponi, i fiori di ibisco ricavati dall’infusione e le stelline di cioccolato.

Potete mangiarlo immediatamente oppure la mattina successiva dopo averlo tenuto in frigo tutta la notte.

OVERNIGHT OATMEAL con crema proteica, mirtilli e more

L’Overnight oatmeal è una variante del Porridge d’avena, che non necessita cottura e che viene preparato la sera prima.

@viaggiandomangiando

La colazione di oggi per #rifattidainstagram … ❤PORRIDGE CHEESECAKE❤ ‼️Senza cottura‼️ Perció Overnight oats ▶️Amalgamare: 50g fiocchi di avena #senzaglutine 165g crema proteica alla stracciatella ▶️Servita con mirtilli e more fresche (a km= raccolte da @Gallo ), crema di mandorle @Life120 Ricette LowCarb Keto 🛒 e granella di pistacchio ▶️▶️▶️Potete acquistre la crema di mandorle sul sito : https://negozio.life120.it/shop o chiamando il numero verde 0692014502 con il codice 🛑viaggiandomangiando10🛑 per lo sconto del 10%. ▶️Accompagnata da 🫖 tè nero alla cannella di Spezie dal mondo 🛒 che potete acquistare con il codice sconto 10%: DFVD3BWC ❓Voi quali varianti avreste fatto ❓ 💓grazie a @Chiara Siino che a forza di farmi ascoltare @OZUNA per tutta l’estate 😅 alla fine me lo ha fatto piacere ! 😂😂 #viaggiandomangiando #porridge #overnightoats #cremaproteica #colazionesana #healthyfood #healthybreakfast #ozuna #tènero

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Ingredienti per 1 persona:

  • 50 gr fiocchi di avena
  • 165 gr crema proteica
  • granella di pistacchio
  • more e mirtilli freschi
  • crema alla mandorla

Amalgamare i fiocchi di avena con la crema proteica, formare una cupoletta con l’aiuto di una formina o di coppapasta, sistemare in frigo per tutta la notte.

Al mattino decorare con la frutta, la gnaella di pistacchio e la crema alla mandorla.

MINGAU DE ABOBORA (Brasile)

O papi in Portogallo e anche papo o papinha in Brasile.

▶È un alimento di consistenza cremosa, di solito fatto di acqua o latte, dove é cotto un cereale come l’avena, o farine varie (dal grano, amido di mais, mais, riso o altro) e a volte addolcito con zucchero.

▶È in genere il primo cibo dato ai bambini quando è necessario qualcosa di più del latte.

Cosa vi ricorda se non il PORRIDGE AGLOSASSONE ?

🟢Storicamente il porridge (da tupi minga’u) è sempre satato un alimento tipico delle culture indigene del Brasile.

▶Mingau” deriva dal tupi minga’u, che etimologicamente significa “qualcosa che si inzuppa”.

🟢Sulla costa brasiliana del XIV secolo, il porridge era un piatto centrale nelle cerimonie antropofagi indigene. In questo contesto, era un brodo di manioca condito con i visceri dei prigionieri sacrificati dal popolo Tupinamb.

Ingredienti per 1 persone

50 g di zucca giapponese
300 ml di acqua

20 g) di fiocchi d’avena

180 ml di latte di mandorla
1 cucchiaio di miele
20 g di noci brasiliane

In un pentolino fate cuocere la zucca in acqua per 10 minuti, scolatela e schiacciatela con una forchetta.
In un’altra padella, mescolate la purea di zucca, l’avena e il latte e scaldate, mescolando continuamente, finché non si addensa.

Dolcificate con miele e decorate con le noci brasiliane.

PORRIDGE SALATO: ZUCCA E ZAFFERANO

Ingredienti per 1 persona:

50 g fiocchi d’avena
200 gr zucca
3 bicchieri di brodo
Una bustina di zafferano
q.b. rosmarino

20 gr pecorino grattuggiato

olio extravergine di oliva

Fare soffriggere la zucca tagliata a dadini in poco olio extravergine di oliva, aggiungere un bicchiere di brodo e lasciare cuocere finchè diventerà morbida, quasi una poltiglia (circa 10 minuti).

Aggiungere il rosmarino e i fiocchi d’avena.

Sciogliere lo zafferano in un bicchiere di brodo e aggiungere al mix di zucca e fiocchi d’avena. Aggiungere anche l”ultimo bicchiere di brodo.

Lasciare cuocere per circa 5 minuti, quindi aggiungere il pecorino, mescolare e spegnere il fuoco.

@viaggiandomangiando

PORRIDGE SALATO ZUCCA E ZAFFERANO Non aggiungo altro perché una delle regole dei buoni reel, come appreso questa settimana, pare essere una caption breve. 👉🏻Vi rimando al blog per scoprire la ricetta o su Al.ta cucina. #viaggiandomangiando #porridgesalato #videoricetta #ricette #porridge #cucina #amocucinare

♬ Friendships – 舒琪淏
Videoricetta Porridge salato

Altre ricette dal blog…

Se volete essere alternativi, potete optare per un Congee cinese, che è paragonabile ad un porridge salato, con il riso come cereale.

Oppure lo Julgrot svedese, anch’essa ricetta sostituibile al porridge, con riso acqua, latte, cannella e un pizzico di sale.

E ancora la Kasha russa con semola cotta nel latte, noci e frutta.

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Potete acquistare i fiocchi d’avena anche on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.