Picada (Messico)

La Picada messicana è una specialità tipica di Veracruz.

Si tratta di tortillas pucciate nella salsa roja e condite con cipolle e formaggio.

C’è chi aggiunge anche il coriandolo fresco.

Una volta che le tortilla vengono cotte sul comal, ancora calde, vengono “pizzicate” formando un bordo in modo che la salsa non coli.

Spesso confusa con sope, se ne differenzia per la tortilla che non è fritta e per il condimento. La picada infatti include solo un condimento di cipolla e formaggio sopra la salsa.

Né va confusa con le Garnachas di Veracruz, che di solito vengono servite con qualche tipo di carne sminuzzata e pezzi di patate.

Noi abbiamo assaggiato le picada a Isla Mujeres al ristorante Margarita.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le tortillas seguire questa ricetta.

Per la salsa roja:

2 pomodori
1 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. sale

Per guarnire:

1 cipolla
q.b. burro (strutto)

Strumenti

Passaggi

Per la ricetta delle tortillas segui questa ricetta.

Le dimensioni devono essere piccole, tipo quelle di una pizzetta.

Togliere le tortillas dal comal o dalla padella e usare le dita per pizzicare i bordi attorno mentre sono ancora calde.

Per la salsa roja:

Frullare il pomodoro con il peperoncino, la cipolla, dopo averla arrostita, l’aglio, il coriandolo, il sale e dell’acqua.

Cuocere la salsa in una casseruola per qualche minuto.

Al momento di servire preprarsi con: la salsa, il formaggio tagliato a pezzetti, la cipolla tritata e il burro fuso. 

Riscaldare la tua padella/comal.

Spalmare la piastra con lo strutto o burro, disporre le tortillas con i bordi rivolti verso l’alto e cospargere con altro strutto o burro. 

Mentre si scaldano aggiungere la salsa, seguita dal formaggio e poi dalla cipolla tritata.

Se gradite anche coriandolo fresco.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è il comal?

Il comal tradizionale dei nativi del Messico è fondamentalmente una piastra di forma rotonda od ellissoidale di medie dimensioni (circa 30 centimetri di diametro) realizzato in ceramica cotta, che si pone su tre o quattro pietre (chiamate tenamaxtles), che servono a sostenerlo e a consentire di accendere il fuoco e la brace proprio sotto.

Esistono altri tipi di picada?

Sì, spagnola, argentina e colombiana.

Quella spagnola è una salsa.
La picada argentina è molto simile alle tapas.
Nella versione colombiana è preparata con carne, pollo, arepa, patate, Yucca, morcilla, chorizo e platani.
Gli ingredienti di solito sono fritti.

Che tipo di formaggio è il formaggio Oaxaca? Con quale formaggio italiano posso sostituirlo?

Noto anche come quesillo e queso de hebra, è un formaggio bianco, semiduro e magro. Prende il nome dallo stato di Oaxaca , nel sud del Messico, dove fu prodotto per la prima volta.
Ha una consistenza simile alla mozzarella o al formaggio a pasta filata.

Che tipo di peperoncino è il serrano?

Il suo nome deriva dalla parola spagnola “sierra”, che significa “montagna”, poiché cresce principalmente nelle regioni montuose del Messico, come Puebla e Hidalgo.

Di solito misura tra 4 e 10 cm di lunghezza e ha un diametro di circa 1-2 cm.
La forma è cilindrica e leggermente affusolata, con una punta arrotondata.
Durante la maturazione, il colore varia dal verde brillante al rosso intenso, passando per diverse sfumature di giallo e arancione.
Il livello di piccantezza è mediamente elevato.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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