Pierogi ruskie (Polonia)

I Pierogi sono i tradizionali “ravioli” ripieni della Polonia.
Li abbiamo assaggiati la prima volta durante il nostro viaggio a Cracovia nel 2017, dove si svolge il Festival dei pierogi in agosto, e sono davvero eccezionali!
Possono essere sia dolci che salati.

Le varietà salate sono tradizionalmente servite con pancetta affumicata, lardo e/o cipolla saltata in padella; i ripieni hanno molte varianti: pierogi z kapustą i grzybami (con crauti e funghi), pierogi ruskie (con patate e formaggio fresco twaróg, simile alla nostra ricotta) e pierogi z serem (con formaggio bryndza) o con carne (pierogi z miesem).

Le varietà dolci sono ripiene di frutta e accompagnate da crema pasticcera o burro.

Alla vigilia di Natale vengono preparati senza carne e serviti tra le tradizionali 12 portate della cena.

L’impasto, dalla tipica forma a mezzaluna, viene realizzato con farina, uova, acqua e sale.
I metodi di cottura più comuni sono la bollitura o la frittura.

La ricetta che segue è della versione che ho assaggiato a Cracovia con patate formaggio: pierogi ruskie , che trovate anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.

Da non confondere con:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaPolacca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta dei Pierogi:

250 g farina
1 uovo
200 ml acqua
q.b. sale

Per il ripieno dei Pierogi ruskie:

250 g patate
110 g formaggio twarog (o ricotta)
q.b. sale e pepe

Per il condimento:

60 g burro
1 cipolla
150 g pancetta affumicata (a dadini)

Strumenti

Preparazione

Iniziate dall’impasto: mescolate insieme farina e sale. Unite l’uovo, l’acqua e iniziate a impastare.

Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed appiccicoso.

Avvolgete l’impasto con della pellicola e fatelo riposare in frigo 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la purea di patate bollite con il formaggio, regolate di sale e pepe. Mescolate fino a completo scioglimento del formaggio.

Stendete la pasta con un mattarello e formate dei dischi con l’aiuto di un bicchiere.

Farcite ogni disco con un cucchiaino di ripieno e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi con i denti di una forchetta.

Fate lessare in acqua bollente salata e scolateli su un piatto. Completate facendoli saltare in padella con la cipolla fatta rosolare nel burro con la pancetta a dadini.

Potete anche scegliere il metodo della frittura: friggere i pierogi in abbondante olio caldo, anche in anticipo rispetto al momento di servire, ripassare in forno e accompagnare con pancetta fatta rosolare con la cipolla.

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In Ucraina sono chiamati varenyki, in Slovacchia vengono chiamati pirohy. Possono essere anche acquistati on line: VIRTU Pierogi ruskie 400 g.

Durante il nostro viaggio a Varsavia nel settembre 2024, abbiamo invece assaggiato la versione con carne, ovvero i pierogi z miesem, soffritti in padella, anzichè bolliti.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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