La Giouvarlakia o Yuvarlakia – dal greco : γιουβαρλάκια – è n piatto composto da polpette di carne macinata di manzo, riso e atri condimenti come cipolla, prezzemolo, uovo, sale e pepe, cotte in una pentola, in acqua o brodo di carne.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!▶ Le polpette possono essere servite in salsa di pomodoro o avgolemono, come in questo caso…ovvero una famiglia di salse e zuppe a base di tuorlo d’uovo e succo di limone mescolato con brodo, riscaldato fino a quando non si addensa.
▶Questo tipo di salse si trovano nella cucina greca, araba, ebraica sefardita, turca, balcanica ed ebraico-italiana.
▶A seconda della densità della salsa, il Giouvarlakia può essere considerato una zuppa o uno stufato.
▶La miscela è simile a quella usata per fare il sarmale o il koupepia, involtini di foglie di vite che racchiudono un ripieno di cereali (bulgur o riso) e carne macinata, o entrambi.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le polpette:
Per la salsa avgolemono:
Passaggi
Mescolare gli ingredienti delle polpette: carne, riso, prezzemolo, cipolla, uovo, sale e pepe e tenere in frigo per 1 ora.
Formare delle piccole polpette, sistemare in una pentola e ricoprire con acqua fredda.
Cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
Per la salsa avgolemono: sbattere il tuorlo in una pentola sul fuoco aggiungendo il succo di limone filtrato a filo. Mescolare e aggiungere 2/3 cucchia del brodo delle polpette. Fare addensare.
Aggiungere la salsa alle polpette.
Servire con prezzemolo e pane tostato.



Potete servire con del pane rustico alla farina di grano saraceno come ho fatto io.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è l’avgolemono?
Detta anche salsa uovo-limone è una famiglia di salse e zuppe a base di tuorlo d’uovo e succo di limone mescolati con brodo, riscaldati fino a quando non si addensano.
Queste si trovano nella cucina greca, araba, ebraica sefardita, turca, balcanica e cucina ebraica italiana.
Nella cucina ebraica sefardita si chiama agristada o salsa blanco, e nella cucina italiana è nota come bagna brusca, brodettato o brodo brusco.
In arabo si chiama tarbiya o beida bi-lemoune “uovo al limone”; e in turco terbiye.
Il riso vamesso crudo?
Sì.
Dosi variate per porzioni
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