Il gröstl è una ricetta tipica tirolese.
Il suo nome viene dal verbo tedesco rösten che significa “abbrustolire“, originalmente era preparato durante la settimana per consumare gli avanzi e i ritagli di carne, tagliandoli a piccoli pezzi ed arricchendoli con altri ingredienti.
Oggi è un padellata di carne saltata con patate e cipolle e spesso servita con un uovo sopra e una spolverata di erba cipollina.
La ricetta prevede l’utilizzo di vari tipi di carne, il capocollo quando si tratta di maiale, carne da arrosto o da bollito per quanto riguarda il manzo oppure pollo.
Nelle ricette più recenti viene spesso aggiunto anche lo speck alla carne oppure vengono utilizzati i würstel.
Fa parte di una tradizione di cucina povera, come un altro piatto tirolese:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAustriaca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Fare bollite le patate quindi tagliarle a fette.
Passare le patate in padella con burro e la cipolla. Aggiungere la carne tagliata in piccoli pezzi (o carne macinata), regolare di sale e pepe e il cumino.
Servire ogni piatto con un uovo al tegamino o fritto sopra.
Spolverare con erab cipollina.
Con il termine “Tirolo”, (in tedesco “Tirol”) ci si riferisce ad una zona che, dal punto di vista linguistico-culturale, copre la Baviera meridionale, l’Austria centro-occidentale, fino a giungere alla zona italiana oltre l’Adige.
Il Tirolo è la più famosa delle regioni austriache.
Se volete scoprire la storia del Tirolo, potete farlo attarverso questo libro:
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.