Gröstl (Austria)

Il gröstl è una ricetta tipica tirolese.

Il suo nome viene dal verbo tedesco rösten che significa “abbrustolire“, originalmente era preparato durante la settimana per consumare gli avanzi e i ritagli di carne, tagliandoli a piccoli pezzi ed arricchendoli con altri ingredienti.

Oggi è un padellata di carne saltata con patate e cipolle e spesso servita con un uovo sopra e una spolverata di erba cipollina.

La ricetta prevede l’utilizzo di vari tipi di carne, il capocollo quando si tratta di maiale, carne da arrosto o da bollito per quanto riguarda il manzo oppure pollo.

Nelle ricette più recenti viene spesso aggiunto anche lo speck alla carne oppure vengono utilizzati i würstel.

Fa parte di una tradizione di cucina povera, come un altro piatto tirolese:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patata
1 cipolla
300 g carne di suino o manzo o pollo
1 cucchiaino cumino in polvere
q.b. sale e pepe
q.b. burro
4 uova
q.b. erba cipollina

Passaggi

Fare bollite le patate quindi tagliarle a fette.

Passare le patate in padella con burro e la cipolla. Aggiungere la carne tagliata in piccoli pezzi (o carne macinata), regolare di sale e pepe e il cumino.

Servire ogni piatto con un uovo al tegamino o fritto sopra.

Spolverare con erab cipollina.

Con il termine “Tirolo”, (in tedesco “Tirol”) ci si riferisce ad una zona che, dal punto di vista linguistico-culturale, copre la Baviera meridionale, l’Austria centro-occidentale, fino a giungere alla zona italiana oltre l’Adige.

Il Tirolo è la più famosa delle regioni austriache.

Se volete scoprire la storia del Tirolo, potete farlo attarverso questo libro:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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