La consistenza della Cotton Matcha Cheesecake è quella di una torta leggera, simile a un soufflé, e soffice, con un sapore terroso di tè verde che bilancia quello del formaggio cremoso.
Le ricette delle cheesecake sono tante e arrivano da tutto il mondo.
Dolce anglosassone per eccellenza, una volta fatto il giro del mondo, ha portato con sè le caratteristiche dei luoghi i cui è stata “addottata”.
Così abbiamo la NY Cheesecake la cui caratteristica principale sta nella cottura, si differenza infatti dalle cheesecake fredde che hanno base di biscotti sbriciolati e mischiati al burro e possono essere arricchite o meno da panna o gelatina, e infine la cheescake giapponese, definita “fluffy” o “cotton” per la sua consistenza. Anch’essa cotta, ma senza una base croccante, bensì gli ingredienti vengono amalgamati tutti insieme e poi cotti in forno a bagnomaria.
La sola costante di ogni versione è il “cheese”, ovvero la presenza del formaggio.
Il Matcha come sapete è una varietà di tè verde che arriva dal Giappone considerato un superfood per le sue innumerevoli proprietà beneifiche.
E’ l’unico dei tè verdi ad essere in polvere e a dover essere preparato non per infusione, ma per emulsione: il chasen, il frullino in bambù, è accessorio irrinunciabile ed è il protagonista per eccellenza della cerimonia del te a cui ho avuto il piacere di partecipare durante il mio viaggio a Tokyo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaGiapponese
Ingredienti per una teglia da 15/18 cm:
- 50 gfarina
- 10 gamido di mais (maizena)
- 12 gmatcha in polvere
- 3uova
- 60 gzucchero
- 200 gformaggio fresco spalmabile
- 20 gburro
- 85 mllatte
Preparazione
Unire gli ingredienti secchi: la farina, l’amido, il matcha.
Separare tuorli da allbumi, coprire gli albumi e metterli in frigo per 10 minuti.
In un pentolino scaldare il latte con il burro, il formaggio e 20 gr di zucchero.
Montare gli albumi con 40 gr di zucchero, ma non troppo compatti.
Togliere il latte dal fuoco dopo circa 5 minuti.
Aggiungere i tuorli, gli ingredienti secchi e, con l’aiuto di una spatola per non smontarlo, gli albumi.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180° per 15 minuti e a 160° per altri 15 minuti.
Lasciare la torta nel forno spento per 15 minuti prima di sfornarla.
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Come preparare il tè matcha:
Trovate il video QUI.
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