Cheesecake ai frutti di bosco, senza glutine né lattosio

Sulla strada del ritorno dalla Costiera Amalfitana, il primo giorno dell’anno 2019 ci siamo fermati al ristorante dell’hotel “Tiziana” a Montepulciano (frazione Tre Berte) dove, al termine di un pranzo a base di carne, ci hanno servito una cheesecake ai frutti di bosco.

La cheesecake è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco e zuccherato.

Può essere cotta (come la NY Cheesecake) oppure no.

Questa è una versione cotta, con una crema a base di formaggio spalmabile, uova e zucchero, con frutti di bosco, ma senza glutine e senza lattosio, per una teglia apribile da 22 cm.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 370 gBiscotti secchi senza glutine e senza lattosio
  • 150 gBurro chiarificato
  • 700 gformaggio fresco spalmabile senza lattosio ( )
  • 150 gZucchero
  • q.b.essenza di fiori d’arancio o di vaniglia
  • 4Uova
  • 150 gFrutti di bosco

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 160 °C.

    Fondere il burro chiarificato a bagnomaria (in alternativa anche al microonde). Sbriciolare i biscotti e unire il burro fuso.

    In un’altra ciotola montare con la frusta elettrica la crema di formaggio, con lo zucchero e l’essenza di fiori di arancio: lavorare gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Aggiungere alla crema di formaggio zuccherata e aromatizzata, le uova: una alla volta, mescolando con lo sbattitore elettrico alla minima velocità possibile.

    Mettere i biscotti sbriciolati e amalgamati con il burro sulla base di una teglia antiaderente da forno con l’apertura a cerniera, quindi versarvi  il composto cremoso.

    Cuocere la cheesecake per circa 50 minuti nel forno già caldo.

    A cottura terminata, fare raffreddare prima di sformare.

    Servire il dolce freddo con i frutti di bosco freschi o leggermente scaldati in padella con lo zucchero.

Note

La consistenza della base di biscotto sarà più friabile per la mancanza di glutine. La crema di formaggio sarà invece più dolce, a causa della mancanza di lattosio (vedi QUI perchè). Il glutine è un composto peptidico tipicamente contenuto in alcuni cereali, soprattutto nel grano o frumento e simili (spelta, farro, triticale, kamut), ma anche nella segale, nell’orzo e spesso nell’avena.

Qui la video ricetta:

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Potete acquistare i biscotti senza glutine adatti alla ricetta anche on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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