Kugelis (Lituania)

Il Kugelis, noto anche come bulvių plokštainis (“budino di patate”), è un piatto di a base di patate della Lituania . 

Patate, pancetta, latte, cipolle e uova condite con sale e pepe e insaporite con foglie di alloro e/o maggiorana, quindi cotti al forno. 

Solitamente è accompagnato alla smetana* (panna acida), ad una salsa di mele o di mirtilli, oppure alla cotenna di maiale con cipolle tagliata a dadini.

Sul blog un’altra ricetta lituana, dedicata al natale:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEsteuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una teglia 24×32:

1 kg patate
300 g pancetta (a dadini)
250 ml latte
2 cipolle
2 uova
2 foglie alloro
40 g farina
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Teglia 24×32

Preparazione Kugelis:

Grattugiare le patate e strizzare eventuale acqua in eccesso attraverso uno strofinaccio.

Soffriggere la pancetta con la cipolla.

Unire le uova sbattute al latte caldo, alla farina, alla pancetta, regolare di sale e pepe e aggiungere le foglie di alloro spezzettate.

Aggiungere le patate.

Versare in una teglia 24×32 (altezza di circa 6 cm) e cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora e mezza.

Sfornare e tagliare a quadrati.

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*La smetana è un prodotto caseario ottenuto dalla panna sottoposta a fermentazione lattica, diffusa nell’est Europa. Può essere sostituita dalla panna acida.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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