Il Kugelis, noto anche come bulvių plokštainis (“budino di patate”), è un piatto di a base di patate della Lituania .
Patate, pancetta, latte, cipolle e uova condite con sale e pepe e insaporite con foglie di alloro e/o maggiorana, quindi cotti al forno.
Solitamente è accompagnato alla smetana* (panna acida), ad una salsa di mele o di mirtilli, oppure alla cotenna di maiale con cipolle tagliata a dadini.
Sul blog un’altra ricetta lituana, dedicata al natale:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEsteuropea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia 24×32:
Strumenti
Preparazione Kugelis:
Grattugiare le patate e strizzare eventuale acqua in eccesso attraverso uno strofinaccio.
Soffriggere la pancetta con la cipolla.
Unire le uova sbattute al latte caldo, alla farina, alla pancetta, regolare di sale e pepe e aggiungere le foglie di alloro spezzettate.
Aggiungere le patate.
Versare in una teglia 24×32 (altezza di circa 6 cm) e cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora e mezza.
Sfornare e tagliare a quadrati.
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*La smetana è un prodotto caseario ottenuto dalla panna sottoposta a fermentazione lattica, diffusa nell’est Europa. Può essere sostituita dalla panna acida.
Dosi variate per porzioni
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