Schupfnudeln (Germania)

Schupfnudeln, finger noodles o skubanki, sono un piatto della Germania meridionale e austriaca e della cucina ceca, disponibile con nomi, ricette e varianti diverse a livello regionale a base di farina di segale e frumento, uova e, dall’introduzione delle patate nel XVII secolo secolo con l’impasto di patate.

Tradizionalmente sono fatti a mano e spesso serviti con i crauti, ma esistono numerose varianti, anche dolci (con semi di papavero o zucchero e cannella, o con salsa di mele).

Di solito si ricava dall’impasto una salsiccia lunga e sottile, la si taglia a pezzetti e si modellano a mano le estremità in punti.

La forma esatta può variare; gli Schupfnudeln dell’Alta Svevia, ad esempio, sono piuttosto sottili e lunghi.

Il minimo comune denominatore è la grandezza non eccesiva, alla forma allungata (5 cm) e il fatto che siano poi bolliti in acqua per pochi minuti oppure fritti con crauti e tagliati finemente o pancetta affumicata o burro e salvia saltati in padella.

La parola “nudel ” era originariamente una modifica di knödel e quindi parte di una vasta tribù di parole tedesche che usano il suono kn- per esprimere un ispessimento (Knot, Knolle, Bud, Knauf , Knopf ).

Con schupf (o finger noodle) ci si riferisce alla forma e all’aspetto della pasta, non alla sua composizione. Schupf deriva da schupfen in paesaggistico e significa “rotolare”.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 patate
2 uova
120 g farina
q.b. sale
q.b. burro
q.b. salvia

Strumenti

Passaggi

Lessare le patate, aggiungere le uova, il sale, la farina.

Ricavare unasalsiccia lunga e sottile, tagliare a pezzi e modellare allungando e chiudendo le estremità.

Bollire in acqua salata finchè non vengono a galla e condire con burro e salvia oppure saltare in padella con burro e salvia e pangrattato.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono le altre versioni di Schupfnudeln?

Gli Schupfnudeln sono comuni nella cucina badese e sveva.
Il nome Bubespitzle (per la somiglianza delle tagliatelle al pene di un ragazzo) e Baunzen sono originari del Palatinato e anche della cucina alemanna.

Nell’antica cucina bavarese gli Schupfnudeln sono chiamati anche anche tagliatelle, Dràdewixpfeiferl o patate o Erdpfebaunkerl, nell’Alto Palatinato anche Schopperla o Schoppalla.
Nella cucina del Vorarlberg sono conosciuti soprattutto come Grumpieranüdile. 

Nell’Odenwald si chiamano Krautnudeln.
I Bauchstecherla, popolari in Franconia, sono relativamente sottili e appuntiti.
Il nome Stöpferle deriva dall’uso dello schiacciapatate, diffuso a Würzburg nella Bassa Franconia e nella parte francone del Baden settentrionale.

Nella cucina austriaca, boema e talvolta anche nell’antica cucina bavarese gli Schupfnudeln sono serviti dolci come tagliatelle ai semi di papavero o schulanky, in ceco come Šulánky e Škubánky (pl.).

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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