La Shuba, conosciuta come “aringa sotto una pelliccia” (russo: “сельдь под шубой” , “selyodka pod shuboy” ) in cui la parola “pelliccia” non ha nulla a che fare con l’abbigliamento, ma è un’abbreviazione : “Boicottaggio e anatema allo sciovinismo e alla decadenza“.
▶É un’insalata a strati composto da spekesild (aringa salata dell’Atlatico) verdure (patate, cipolle, carote e barbabietola) e maionese, ricoperta da strati di uova sode.
I prodotti preparati vengono disposti su grandi piatti o in insalatiere profonde in strati separati uno sopra l’altro.
▶É popolare in Russia, Bielorussia e in altri paesi come: Polonia (col nome Śledź Pod Pierzynka), Lituania e Lettonia dove è particolarmente popolare per le vacanze ed è comunemente servita come “zakuska” durante le celebrazioni di Capodanno (Novy God) e a Natale in Bielorussia, Ucraina, Russia e Kazakistan.
▶Un manufatto culinario della cucina sovietica dell’ultimo periodo che si diffuse molto negli anni ’70, diventando un piatto festivo e un attributo della tavola di Capodanno insieme all’insalata Olivier.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRussa
- StagionalitàNataleTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lasciara aringhe in ammollo in acqua per un’ora e mezza o due per la dissalazione.
Bollire le patate e le carote lasciandole “dure”. Gratuggiarle.
Gratuggiare anche le barbabietole.
Formare gli strati con l’aiuto di un coppapasta:
1. patate;
2. cipolla finemente tritata e aringhe spezzettate;
4 carote e barbabietole mescolare alla maionese.
Lasciare in frigorifero per 6 ore e serivire con uovo sodo sbriciolato sopra.
FAQ (Domande e Risposte)
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.