Burrito (Messico)

La parola burrito in spagnolo significa: “piccolo asino”.
La storia popolare racconta che la ricetta ha avuto origine durante la Rivoluzione Messicana quando un venditore di cibo per conservare il cibo al caldo lo avvolse in una grande tortilla fredda.
L’idea fu vincente il venditore acquistò un “burro” è si recò anche oltre i confini del Messico per vendere la sua invenzione.

Come moltre altre ricette messicane, oggi è più facile trovare il burrito negli Stati Uniti o in Canada piuttosto che nel suo paese di origine.
Ormai più ricetta “tex-mex”, che messicana, si tratta di una tortilla di farina di grano farcita con carne di bovino, pollo o maiale a volte un altro ingrediente quale patate, riso, fagioli, formaggio asadero, chile rajas o chile relleno, che è poi arrotolata.
Non sono da confondere con i tacos che sono invece preparati con la tortilla di mais.

La versione statunitense ha una farcitura più ricca, molto spesso con guacamole, fagioli, pomodori, lattuga e fomaggio, ma quella che segue è la ricetta messicana.

I burritos sono soprattutto un alimento tradizionale di Ciudad Juárez, una città al confine con El Paso, Texas, nello stato messicano settentrionale di Chihuahua, dove la gente li compra nei ristoranti e nelle bancarelle lungo le strade.

Sono comunemente chiamati tacos de harina (“tacos di farina di grano”) nel Messico centrale e meridionale, e burritas nei ristoranti “stile settentrionale” al di fuori del Messico settentrionale vero e proprio.

Burrito Messico
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti per le tortillas di grano:

  • 250 gfarina di grano duro
  • 130 mlacqua calda
  • q.b.olio vegetale
  • q.b.sale

Per la farcirtura del burrito:

  • 250 gcarne macinata di manzo o pollo o suino
  • 400 gfagioli rossi
  • 3cipolle
  • 2 spicchiaglio (schiacciati)
  • q.b.cumino in polvere
  • q.b.origano
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio vegetale

Preparazione

  1. Burrito Messico

    Per le tortillas di grano:

    In una grande ciotola unire la farina e il sale.

    Versare poco e, utilizzando una forchetta, aggiungere l’acqua tiepida fino a formare un impasto.

    Capovolgere l’impasto su un piano di lavoro e impastare delicatamente fino a renderlo morbido ed elastico.

    Trasferite l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.

    Riscaldare una piastra o una padella di ghisa a fuoco medio finché non è ben calda.

    Creare dei dischi circolari.

    Trasferire la tortilla sulla piastra.

    Cuocere fiunchè si formano le macchie marroni e poi capovolgere.

    Trasferire la tortilla in un cesto per tortilla foderato di stoffa per tenerla al caldo.

    Ripetere con l’impasto rimanente.

    Per la farcitura:

    In una padella calda con due cucchiai di olio, rosolare la carne macinata con due cipolle tritate.

    Quando la carne è quasi cotta, aggiungete l’aglio, il cumino, l’origano, il sale e il pepe.

    Mescolare per qualche minuto a fuoco medio/basso e mettere da parte.

    Cuocere i fagioli in acqua per 45 minuti e conservare l’acqua di cottura.

    In una padella calda con quattro cucchiai di olio, soffriggere la cipolla tritata rimanente a fuoco medio finché non diventa traslucida ma non marrone.

    Quindi aggiungere i fagioli cotti, scolati e 8 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli e salare.

    Schiacciare i fagioli durante la cottura per ottenere una purea piuttosto grossolana.

    Continuare a fuoco basso per circa 5 minuti, mescolando continuamente.

    Farcire le tortillas con carne e fagioli.

    Se necessario tostare la tortilla in padella.

    N.B. Per piegare i burritos, inizia chiudendo i bordi superiore e inferiore per circa 5 cm, in modo che il cibo venga racchiuso correttamente una volta completata la piegatura.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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